改变一点点作文
改变是一样有魅力的事情,或能引起很多不一样。
“啊,我怎么输了?这可是我第一次比赛呀。”我哭了,懊恼地想着,思绪如乱麻,满脑子都是我第一次比赛输了的事实。这是我练习羽毛球以来,第一次参赛。训练时,我便是抱着要得第一的念头,无奈,却忽视了自己与对手的实力差距,不愿接受失败的事实。
教练走了过来,拍拍我的肩膀说:“别太伤心,这只是一次失败,是属于过去比赛的。往前看,过程比结果更重要。”
过程,比结果更重要?那时还不懂,但这句话似一颗种子埋在了我心里。
回归训练,我开始尝试改变自己的态度。既然实力未够,比赛终是输的话,我为何不享受这训练的过程呢?
带着改变的我投入到练习中,发现了许多被我忽视掉的趣味。我开始体味握拍的感觉:虎口对棱角,食指横着勾。就像……握着一个鸡蛋,不能过于用力——会碎,也不能太轻——会掉。“嘿”,这握拍也有点讲究,以前怎么就没发现呢!我还开始聆听击球的声音:打高远球时“邦”一声,沉稳而有力;杀球时是“啪”一声,干脆利落;而放网前球又是“噌”一声,轻柔但快速……原来每一种球发出的声音是不一样的,以前我却只顾所谓球路,“啪啪啪”乱打一通,不输才怪。接着我还开始欣赏步伐了:那蹬跨步、并步、交叉步……球场就是我的舞台,步伐就是我的舞步,优美而流畅,焕发出属于自己的光彩。
过程,确实比结果更重要!
这一颗种子发芽了。改变的是想法,促成的是球技。我更投入地去训练,打羽毛球已不再是为名誉奖项,更为内心那一份热爱。慢慢地,我能赢下一些比赛了,后来成为了广州市第一名……但对此我也没有太多的情绪波动,因为我觉得既然名次结果属于过去,那不必对它过于在意。不如就把它作为对我享受羽毛球的奖励吧。
那棵小苗已生根发芽,坚韧起来。以前只为攀峰,导致竹篮打水一场空,如今静下来环顾四周,发现沿途风景是多么美好,不知不觉中便已到达顶峰。
尝试去改变一点点吧,收获的会是成长。