休息不是堕落,而堕落必然不是休息
——题记
每个人一生下来就像一台加足了马力的马达,时时刻刻都在前进。诚然,在当今社会,竞争十分激烈。甚至还没有出生就在进行各种各样的胎教。出生后则幼儿教育,补习班,相信你已经听腻了吧!
我们经常听到这样的一句话:不要让娃娃输在起跑线上!可我想问一句,这起跑线是谁定的?它又画在哪里?许多人说:不要休息了!快起来,休息就是浪费生命,休息就是自甘颓废。可是,我想说休息不是从此扔下工作,只顾吃喝玩乐。这才是浪费生命,这才是自甘颓废,这才是自暴自弃。
休息,是在工作后,学习之于的一杯茶,一张报纸。休息,是对精神的提炼,对情操的淘治。
这有让我不免想起了日本著名的禅师一休的话:“休息一下,休息一下。”这句话看似简单,其实它有别出心裁的含义,他不仅是要告诉世人休息一下,更是要让人放慢步伐,品味世间百态。
放慢自己的脚步,更是要放松自己的心灵,你会发现自己家的附近一直都是姹紫嫣红;你会发现,树上的黄鹂叫的是这么的清脆,树下的知了仿佛在向你致敬;你会发现,自己上学的路上原来一直都有自己想看到的那株娇艳的紫罗兰;你甚至发现你最讨厌的同学也这么可爱、爽朗;你会发现,这个世界变得这么美丽,就像在一个幻想的世界里面一样。
不要以为这些都是幻想,其实,你只是没有发现而已。
在一个午后,到一个林间小道去走一走,你会收获另一番滋味。当人们从急促、繁忙的都市生活中跳出时,他所收获的,不仅仅是放松。