窗外,夜色笼罩着天空。家家户户灯火通明,灯笼随处可见,驱散一片黑暗。院内,鞭炮声此起彼伏,孩子们在院内嬉戏打闹,燃鞭炮,还不时传来一阵阵欢笑声。此时正是除夕夜,新年即将到来,年味亦显得更加浓郁。
伴着鞭炮声,我们一家人正围在桌前吃年夜饭。一碗一碗菜被端上桌,香气扑鼻。满满一桌菜令人眼花缭乱,我一时竟不知从何下筷。我们一边大口吃着,一边与亲人聊天。我站起身,端起杯,向亲人说上美好的祝福。身旁的亲人亦起身,互相致以最诚挚的祝福。这时,最令人期待的一盘菜——饺子上桌了。肥中带瘦的馅,加上些许葱蒜,以面皮包成月牙型,再捏上花边。蒸煮完后,沾上醋,一咬开饺子,肉汁混着醋汁流入口中,简直是味觉和视觉的双重享受,令人口水直流。我与亲人们共同品尝着美味的饺子,年味在舌尖绽放。
窗外,一朵一朵的烟花在空中绽放,绚烂无比。除夕夜,年味浓郁,在舌尖,在指尖,更在心间。