传统文化作文
上海教育部发表的碱韭显示:传统文化在高考中的比重在逐步上升,这说明中华传统文化在日益受到重视,也表明传统文化在当今仍具有重要的意义。
对此,有人认为传统文化已经跟不上社会的发展,是过时而无用的,应该被淘汰。然而传统文化能够流传至今,必然有其不可否认的巨大价值。
爱默生曾说过:“文化开启了对美的认知。”作为全部努力政治、经济、思想、艺术等多方面的荟萃,中华传统文化是人开化。它不仅提高了个人道德修养水平,也培养了民族自豪感,增强了凝聚力。若是没有传统文化作为根基,人们将与蛮物相同,文明奖顷刻垮塌,现代社会也将不复存在。
“智慧是知识凝结的宝石,文化是智慧放出的异彩。”中华文化是无数先哲们历经时间考验的智慧结晶,是一段历史的真实写照。对于我们进人日常生活,思想行为仍然有着积极的教育指导作用。可以说,中华传统文化指引着我们,不忘历史,砥砺前行。
此外,传统文化是一个民族一个国家的底蕴根本。它有着很高的发展空间和潜力。传统文化不仅可以增强我国的软实力,还能塑造中华民族的精神形象,提升我国在世界上的国际地位,加深世界对中国的了解。
对于如何对待中华传统文化,伟大领袖毛泽东很早就提出了观点:“从孔夫子到到孙中山,我们应当给予总结,承继这一份珍贵的文化遗产。”如此重要的传统文化,无疑应该被继承和发扬。作为每一个国民的个人,我们应该对中华传统文化有清晰和正确的认知。现代人受到欧风美雨等多种外国文化的侵袭,对传统中华文化的情感已经越来越淡漠。例如,现在年轻人往往对西方节日,影视作品等趋之若鹜;然而中华传统节日和作品却无人问津。我们应该在思想碰撞,经济浪潮席卷的当今世界守住初心,坚持文化自信。这其实是我们每个人都应该深思和付诸努力的。
而作为政府及相关部门,则应该成为传统文化的传播者和保护者。在传播方面,国家已付出了很多心血。如今传统文化的教育已经渗透到了中小学的日常课程中。然而以考试为检测方法来加深学生的掌握却容易导致唯分数论的功利心理。此外,在保护方面,时至今日,为了经济利益而大肆破坏传统文化如优秀文物、古建筑等的行为还是时有发生。同时,打着“传统文化”旗子,实则以经济利益为驱动的旅游乱象充斥着国内市场,这都是传统文化境遇衰危的表现,急需有关部门加强监管力度,保护传统文化。须知,精神文明与经济发展同等重要。
中华传统文化是不可多得的瑰宝。这些文化精粹若是被遗弃甚至毁灭,必将是一个国家、一个民族的悲哀,一段历史、一种文明的不幸。
传统文化,应该继承发扬。