一本书作文
从小就开始看书,就像高尔基说过的:书籍是人类进步的阶梯。在这书海的阶梯中,我最喜欢《101个道理故事》。
这本书用101个生动有趣的故事告诉我们101个道理,让我受益匪浅。
我最喜欢《只用一分钟》。这一篇文章讲述了一位青年拜访本杰明·富林克的故事,房间里一片狼藉,而本杰明只用了一分钟的时间把房间收拾得井然有序,让青年明白了一分钟能做不少事情。
这一篇文章让我明白了时间的珍贵,更懂得了人生的每一个一分钟都可以做无数的事情。光阴似箭,以前,我写作业要几个小时,而现在只要一个小时就可以了,时间对每个人都是公平的,相同的一分钟里可以做很多事情,也可以什么都不做,珍惜眼前的每一分每一秒,也就把握了自己的人生轨迹。
《面条背后的诺言》也让我深受感动。矿工的妻子因为丈夫下井时意外炸死了,妻子在矿工队长的建议下,在矿上以卖面为生。矿工们的妻子发现丈夫每天下井前都会去买一碗面条吃,后来,队长下井被炸成重伤,他临死前叮嘱他的妻子替他每天买一碗面条吃,这是他们队12位兄弟的约定。
看到这儿,一向不哭的我也流下了泪,爱心塑造的承诺,可以抵达永远,穿越尘世间最昂贵的时光。
这本书让我哭、让我笑,让我明白不少。