快乐的寒假一眨眼就过去了,不过在寒假中的许多事却像蒲公英的种子一样飞翔在我的脑海中,其中有一颗种子已经扎下了根,开了花、结了果。
那是正月初二,我们一家去给外公外婆拜年,来到外公家才发现不仅只有我们一家,还有二姨和舅舅两家,一大家子人说说笑笑,叽叽喳喳的,像麻雀开会,真热闹!
下午,我和姐姐、妹妹、哥哥还有外公家的小狗和二姨家的哈士奇一起相约去山上烤红薯。在我的张罗下,我们一路人带着打火机、铲子、红薯出发了。一路上,我们有说有笑,很快就到达了目的地。我们先在一个没有草的地方挖了一个坑,然后我们就去找柴,我和妹妹刚看见一些树枝,谁知那俩“傻狗”竟然跑在我们前面给那些树枝上撒了一泡尿!然后就……跑了,给我气得想把它俩做成“狗肉火锅”,不过好在有的是树枝,一会儿工夫我们就捡了许多干树枝,一切准备就绪,烤我们就开始烤红薯了,哥哥先把树枝点燃放进挖好的坑中,等树枝慢慢的燃烧完了再把红薯放进灰中,最后再放上土。在这段时间内哥哥一直说:“等下让你们尝尝厨神的手艺!”我们耐心地等了好一会儿,红薯才烤好,可翻了好几遍也只找到7个红薯,最后,我找到了一块黑色的“石头”,“厨神,这红薯怎么变成了煤炭?”然后,全场没一个人说话,都盯着我哥哥看,整个山上顿时都充满了尴尬的气氛,哥哥却不以为然地说:“这可是黑宝石,谁吃了谁就会幸运哟!”大家一听,都争着要这个黑乎乎的红薯,没有要到的还觉得有点扫兴。我们才开始吃红薯来,大家边吃边啧啧好吃,好吃。“啊!好烫!”随着姐姐的尖叫声,一个最好吃的红心红薯掉在了地上,一旁的小花狗迅速叼起津津有味地吃起来了,我们惹得哈哈大笑起来,笑声在整个山林中回荡!
就这样,我们烤红薯的故事便画上了完美的句号!