凤仙花作文
学校科学课曾做过种植凤仙花实验,还察看了每位同学凤仙花的生长情况,没想到我种植的那盆凤仙花,居然长得最茂盛,我可真意外啊!这是为什么呢?让我来回忆一番并细细说一说吧!
我是从凤仙花的种子开始栽培的。一开始,种子干巴巴的,又小又硬,圆滚滚的,跟芝麻粒差不多大,颜色也和芝麻粒类似,黑乎乎的。为了种子更好地发芽,催芽这个步骤可少不了!我把凤仙花种子泡在水里,大约泡了两周不到的时间,种皮就破了,露出一丁点白色的胚芽,这样就可以将它们播种到土里了。
播种的时候,我先用铅笔在土壤中戳一个三寸深的小洞洞,再把两粒种子放进去,接着把松散的土壤覆盖在洞口。最后,在土壤表面浇上水,保持湿润。
老师说过,种子发芽需要三个必要条件:水、空气和土壤。凤仙花对土壤的要求不高,我用的土壤是黄沙土,并不肥沃,但凤仙花种子仍然发芽了。大约三天之后,凤仙花冒出第一对小胚芽,嫩绿色的,圆润可爱。又过了四五天,从胚芽中伸出一对子叶,子叶和胚芽不同,形状不一样,周边还有一排锯齿形的叶边。
自从凤仙花发芽后,我隔三差五地给它们浇水,还把花盆搬到书房的花架上,让它们晒晒太阳。因为太阳能促进绿色植物更好地进行光合作用。这样,凤仙花小苗就长得更欢快了,噌噌地往上拔高,张开一对又一对叶子,茁壮长大。
一个多月之后,凤仙花就开始进入开花阶段了。
惊喜来了,我种的凤仙花花瓣颜色很特别,有鲜红的、桃粉的、玫红的、紫罗兰的,还有淡粉的,因为它是七彩凤仙花。
培育植物的过程,是一个很漫长的过程,但再长的过程,我们都要等,因为,急不来。