秋雨落下的时候,夜已经深了。雨点打湿身上单薄的衣衫,凉丝丝的,我不禁打了一个寒战,方才感觉夏天的炎热已真的去了。街上行人稀疏,夜班的公车划过街道,一路溅起水花,也鲜有夜归者。我不知道经历过多少个这样的夜晚,从人头攒动的酒店出来独行在异乡的街头,酒精和烟草的混合气息充斥的衬衫的每根纤维。阳光下千山万水的跋涉,夜幕来临后的觥筹交错几乎代表了我全部的生活,热情的微笑定格在脸上,早已成了一种职业的永恒。不期而遇的秋雨让喧嚣的世界此刻一下安静了下来,疲倦如约而至。生存,已让这一切成了我生命的一种方式!
北方的四季就是这样的界限分明,忙碌让我忽略了季节,唯独温度不断提示着季节的轮换。此刻秋雨飘飘洒洒,笼罩了整个街头,都市闪烁的霓虹灯倒影在柏油路面上,变幻出五颜六色的光晕。都市的繁荣却总排遣不了心的孤独,我战战兢兢躲避着都市灯红酒绿的诱惑,多少个无眠的夜回味着家的温暖,思念早成了一种无奈和习惯,这样一个深秋的安静的雨夜,却变本加厉为难以言状的绞痛。雨还在飘落,飘落,酒精让思绪有些混乱,一种悲凉的氛围突涌心头,泪水不禁滑落,融入秋雨。()冰凉的雨水刺激着血管里快速涌动的血液,一种冲动接踵而至,我想如狼一样的吼叫,让积累太多的压力彻底的发泄。
搭上出租车,车载电台里正播放一首舒缓的钢琴曲,间或是司机师傅幽默的调侃,一种温暖油然而生,陌生的城市,陌生的人,冰冷的雨夜,此刻当然是一种幸福。我闭上眼,尽量让疲惫的身心放松下来,生活的片段却如影片般闪现而来。春花、秋月就这样在飘的过程里轮回,一路跌跌撞撞走来,曾经为丁点的困难而苦恼,为些许的成就而疯狂,到如今的安然而镇定,游刃有余,或许人生有了这样的过程才至于完美。我知道今夜的秋雨过后,又必将迎来晴朗的一天,微笑又将重新浮上脸颊,融入到茫茫的人流里,为生存而打拼。
这个秋雨的深夜有种情愫叫悲伤,有种情绪叫孤单!