生命犹如深夜的烛光,黑夜无声,静如死水,连一丝波澜也没有出现。透过窗棂,了无边际的夜空蓝得发黑,犹如未知的前程,也许下一秒,就会被这无尽的宇宙吞没了,当生命无声无息地消失,人世间弥漫的是多么深厚的悲哀和痛伤,生命也正如这黑夜,深得那样透彻,肌体在风尘中渐渐老去,颇有几分寒意。
我凝视这深夜,想着,黑夜来了,光明还会远吗?
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”这十四字的音节,轻轻地散落开来,给人以一种无法言说的惆怅和凄苦。多少次轻轻吟唱的瞬间,都会感觉他像水银一般在暗中轻轻迸落。也好似荷花上莹洁的露水那样,有风吹过,不经意地泻落在另一片荷叶上。
寻寻觅觅,你的内心一直若有所失,那一直苦苦寻觅的,是丈夫在世时的爱情吗?还是流亡之前美好的往昔生活?那美好的过去恍如梦寐,似乎和眼前的凄凉形成了鲜明的对比。而在寻觅的道路上,我们似乎永远都不能让自己的内心安适下来,站在速急的晚风中,原来单薄的衣衫被风吹透,这才在痴想往事中恍然惊觉,又一个寂寞的不眠之夜要开始了。然而此时,看到眼前的事物,这憔悴的黄花,旧日相识的大雁,料峭的西风,更觉得心灰意冷,纵有万般的心事也早已成非,最是不堪忍受这黄昏的雨水,它们的到来,几乎让人的内心变得极度脆弱。细雨,点点滴滴,整个黄昏全被这单调的声音占据了。那声音如此清晰,声声入耳,疾风欺人,菊惹就愁,黄昏冷雨,所见所感都是伤心之事。
有谁曾因为生命里特殊的际遇,不经意跌入了困窘的境遇呢?往昔的繁华转眼成了空幻,命遇开始露出了近乎冷酷的面目。最是多愁善感的黛玉,在葬花吟中道:“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。”是啊,人生就如这花一般,但这花在风刀霜剑之前,是明媚鲜妍的他曾经灿烂地开放过。同样的,在生命黑暗之前他是充满阳光的。黑暗之时是否能不要一直扩大他的寒冷孤寂,试着去触碰那未曾注意的一角,他还保留这阳光的余热。女词人的晚年是凄苦的,带有时世变迁,国家之难的深痛况味,想来人人都有痛苦的体验,而常人总是试图以时间来冲刷内心之痛,而灵心善感的女词人,却将这无处寻觅的惆怅之情,一人独处的寂寞愁苦,变成了感人至深的章词,这是为什么呢?因为她曾经拥有过阳光,她的生命曾经明媚而温暖,她不曾忘记阳光的余热。
黑暗和痛苦是生命不可缺少的一部分,但相信阳光可以将他调染得生动而有意义。