在人生的道路上是会有许多人陪伴我们,她们的教育使我深受启发。
“妈”这个字,我们究竟叫过多少次,说过多少回,我相信从未有人数过。从小,我便学会依赖母亲,渴了,叫妈,饿了,叫妈,累了,叫妈,我不懂得母亲的辛苦,也不明白母亲的辛苦,就只知道有个爱我的妈妈。母爱是深沉的;母爱是细腻的;母爱是无私的;母爱是伟大的。我用心地去体会,去感觉才有资格去接受一位哲人说的话:“母亲是本读不完的书,母亲的爱就是一道布满了无数密码的电文”。是啊,母亲给予我的爱,我一辈子也忘不了……每个人都经过母亲怀胎十月才来到世上。从孕育小生命开始,母亲的责任便显得如此沉重,她肩负着生命的成长和延续。有些初为人母的孕妇在怀孕期间,反映特厉害。有时会痛的无法忍受,甚至出现呕吐,吃不进东西。但是,为了肚子里的宝宝,他们还得硬撑下去。当躺在产床上,被推进手术室时,当灯亮的那一刹那,这种心情我不知该是什么样的。但我猜想,一定伴随这痛苦吧。这一切也许只有作为母亲的人才有资格谈论,十月的煎熬伴随着婴儿的一声声啼哭,这所有的痛苦便显得更加淡薄,也瞬间化痛苦为幸福,每个人的脸上都洋溢着幸福,心里有一股暖流在缓缓流过,润进心田。也许是母性的缘故吧,他们的精心呵护就像对待温室里的花朵般,每一次的抚摸都是那么柔和。她们无论如何,自己不吃,也不能亏待孩子。
儿时的我,经常在池塘边玩耍。有一年夏天,我带着小桶来河里捉小鱼。不慎,脚一滑,掉进了水里。恰巧,一位教师看到了,立刻扑进水中,把我拖上了草地。我望着全身湿透的老师,不懂得什么是爱。
第一次和妈妈吵架,第一次骂妈妈是巫婆。妈妈充满了失望与伤心,而我则鼓着肚子气不理睬她。偶然看到她满头的几丝银发,眼角的皱纹。啊,无情的上帝已经在她的身上刻下了年轮。我开始懊悔,为什么不可以快一点长大,这样我要当妈妈的保护伞,我想,这就是爱吧。
爱是一块巧克力糖,甜甜的,却有一种微苦的感觉。爱是一个充满未知数的方程,告诉我已知数,让我自己去解开它。爱的咖啡苦过甜过给人力量……让我们都学会爱吧。正应了那首歌‘‘只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。