从未走远作文
就像龙应台所说的,有些东西啊,你不必等。你默默地走着,它也会默默地跟着,有时一回头,就会发现,它啊,从未走远。
故乡,一个令漂泊海外的游子怦然心动的地方。如今,因为学业繁重,我与他,只有很少的相见机会,有时只能在心中,默默勾画它的轮廓。
有时深夜,若是受了莫大的委屈,又无处发泄,我便会在一片黑暗中偷偷啜泣,却不敢大声,不愿让父母发觉。一阵泣不成声后,脑海中往往会出现童年时夜里睡在床上,被哄入睡梦的画面。唱着童谣的歌声在耳畔环绕,若有若无,白云蓝天青山绿水一一浮现,带着我进入了梦中,在梦里感受那故乡的柔情。
读书的日子是艰苦的,白天在学校辛勤苦读,晚上回到家中,还要奋笔疾书。有时感到疲倦了,就会看看窗外,看看黑夜。城市的夜空是缺乏星光的,有的总是一轮朦胧的月。这时,就会想到多年前星光璀璨的夏夜。月华似练,我与奶奶并排坐在泥土地上,细数天上的星星。转而数累了,又玩起一些游戏,现在回想起来,也觉得难忘。只是游戏的内容,也是早已遗忘殆尽。若是心血来潮,我会去附近的阿傅公家讨碗水喝,讨口菜吃,若是碰上他在小饮,他就会用筷子沾上一点酒,点在我的舌上,一股绍兴老酒的味道就弥漫了咽喉,又在夜风的吹拂下,一丝一丝地散去。
也许,我觉得我离故乡远了,但其实它从未走远。每一个枯燥而又难熬的日子,它都会出现,用它的温情抚平我的创伤。
其实一切看似走远的,都从未走远。时光依旧,它们只是蒙上了一层尘埃,令你难以发觉它们的身影,以为它们早已走远。回首,就会发现它们还是在那灯火阑珊的地方。