竹子的作文
在我家小区里,栽着几丛高大的竹子。它在各种植物中显得格外精神,让人一看就会感到全身充满了力量。
竹子有着一根笔挺挺的、昂头挺胸的长竿。它的长竿是一节节的,像一根深黄色的大炮仗似的,用手使劲拍几下倒把手掌拍得红彤彤的。细细的枝条上长着许多锋利的剑形叶子,阳光洒在每一片竹叶上,竹叶会变得亮闪闪的;一阵微风拂过,竹子优美地摇晃着它的“双臂”,仿佛在拥抱着我。将竹叶捏成“一”字形轻轻地抿在嘴里,缓缓地往外吹气,它就会发出清脆响亮的声音。
有时妈妈叫我去望远,我刚趴在阳台的窗户上眼睛就被小区的竹子吸引住了。正是这一丛丛茂密的竹子让我感到心旷神怡,顿时眼睛也明亮了许多。有时我和弟弟下楼玩,就马上跑到那片竹林,好像和竹子是对亲密的朋友似的。
当你把竹子种入土壤后,竹子就会在整整三年的时间里横着长出密密麻麻的“地下茎”,但是地面上却只往上长几厘米,等到根茎足够发达时,竹子就以飞一样的速度向上猛长,没过几天就会长得高大无比,抬头看不见顶。