我们学校最近宣传了低碳环保知识,倡导我们要学会低碳环保,我深有感触,决定让我们家的生活也“低碳”起来。
星期天,我和爸爸妈妈要去商场购物,下楼时才记得忘了带环保袋,我正要跑回家去拿的时候,爸爸说:“不用回家拿了,去商场买个塑料袋不就行了吗?干吗那么费劲!”我听了爸爸的话,心里很不是滋味,对爸爸说:“一个环保袋胜抵十万个塑料袋,环保袋不仅耐用,而且环保!”“有那么夸张吗?不就一个袋子吗?”爸爸瞪大眼睛说。我生气地对爸爸说:“你试算一下,我们每个人平均一天少用一个塑料袋,地球母亲可以减少多少的负担?”经我这么一说,爸爸却自己跑上楼拿环保袋了。
等爸爸拿环保袋回来后,我们便出发了,本来说好了开车去的,爸爸突然改变了主意,提出步行,我疑惑地望着爸爸,爸爸说道:“汽车排放出的气体会污染环境,步行不仅可以锻炼身体,而且也可以欣赏小城美景,一举两得!”我举起双手表示赞成,俏皮的对妈妈说:“180度大转变,爸爸也懂得低碳''了。”说着,我们三人都笑了起来。
我们步行来到了商场,开始进行一次大“搜索”——我们把需要的东西一一搬进购物车,一次性把需要的东西都买齐,妈妈说过,一次性购足用品可以减少袋子的使用,也算是为地球母亲减少一点负担。
回到家,我迅速地做完作业,和其他同学一样为了不熬夜,少开电灯节约用电。闹钟也是用带发条的那种代替电池的那种,因为制造过程中产生很多碳,废旧的电池也对地球土壤成份具有很大的破坏作用。
现在,连是农民的爷爷也过上了低碳生活:爷爷用洗过手的水来冲厕所,用淘米水浇花,这样既安全又卫生。爷爷说种些小花小草不仅改善了空气,而且增添生活情趣。
低碳生活对我们来说只是一种生活态度,相信只要人人养成环保的好习惯,地球母亲也将变得越来越美丽!