记忆的作文
在我的记忆里,美丽的乡下就像梵高画布上的阿尔,那明镜般纯粹的蓝天,那油彩般绚烂的花海,那金黄的向日葵在阳光的哺育下长出希望的种子,因此,我早就想回到乡下当一回“农民”了。
“五一”期间,我背上简单的行囊准备到乡下叔叔家去,叔叔在电话中说:“小鬼,你来得正好,帮我们插秧吧!”听到这话,我的兴奋劲一下子就上来了,匆匆坐车赶到叔叔所在的小镇。 到了小镇,我没来得及休息就被叔叔一家人抓到了田间,叔叔调皮地说:“好小子,今天,你也来个知识分子下乡吧,就知道什么是艰辛了”。 我们来到一块水田边,我和婶子、叔叔、堂姐并作一排,起初我怕被什么东西刺到脚,一直不敢下田,后来在他们的鼓励之下,我也挽着裤腿下田学着他们的样子把水稻秧苗往水里扎,我笨拙的样子时而不时引起他们的一阵大笑,我一点儿都不介意,只是默默地观察他们插秧的姿势,模仿他们边插秧边后退的动作。渐渐地,我似乎掌握了插秧的要领,努力地弯着腰,左手握秧,右手插秧,紧紧跟着他们的节奏一步一步地往后退,他们插十行,我就插两行,居然没有掉队。水稻秧苗在他们手中像一条条跳跃的鱼儿,欢快地滑到水里后,又稳稳当当地立在田里了。接近中午时分,一大块水田里就长满了一排排整齐的水稻秧苗,我早已累得腰酸背痛,抬起头来看着秧苗在风中摇摆,感到很兴奋。这时,一阵风吹来,我插的秧苗全被吹得歪七扭八,有的甚至漂浮在水面上了,叔叔看见了无奈的说:“看来我得给你返工了!”听了这话,我很难为情地低下了头,“谁知盘中餐,粒粒皆幸苦。”原来说的就是这个啊。
那天虽然干得满身是泥,但我却很高兴。因为是第一次下田插秧,它让我懂得了“辛苦”二字怎么写,如今回忆起这一幕,不觉更加珍惜每天必食的“盘中餐”。每每看到的一派迷人的田园风光,原来都是用汗水浇灌出来的。