记忆的作文
近年来,江苏卫视借鉴德国《Super Brain》的创义,推出了一档《最强大脑》,是国内首档大型科学类真人秀节目,是专注于传播脑科学知识和脑力竞技的节目。
节目开播后,引起了广泛的关注。
20xx年,第一炮《最强大脑》号称科学性达人秀,每集订定主题,邀音乐、体育、记忆等高手挑战,并以科学方式分析高手能力。20xx年,《最强大脑》上演“辨脸”奇迹,要求选手辨认1770张韩国小姐的合成照片,第二季中辨脸谱、看孩子找父母,近期第四季有柯洁约战鲍橒下盲棋……
与《最强大脑》异曲同工的还有中央电视台举办的中国汉字大赛、中国成语大赛以及中国诗词大赛等节目,可谓是高潮迭起,异彩纷呈。
然而,这类节目真的是体现“最强大脑”吗?
笔者认为节目标题定位不准,用词不当。因为无论是《最强大脑》,还是中国汉字大赛、中国成语大赛以及中国诗词大赛等节目,其实体现的大都是选手的记忆能力,而大脑远远不只是记忆力这一种功能。
根据医学知识介绍,大脑(brain)包括端脑和间脑,端脑包括左右大脑半球。端脑是脊椎动物脑的高级神经系统的主要部分,由左右两半球组成,在人类为脑的最大部分,是控制运动、产生感觉及实现高级脑功能的高级神经中枢。
脊椎动物的端脑在胚胎时是神经管头端薄壁的膨起部分,以后发展成大脑两半球,主要包括大脑皮质、大脑髓质和基底核等三个部分。大脑皮质是被覆在端脑表面的灰质、主要由神经元的胞体构成。皮质的深部由神经纤维形成的髓质或白质构成。髓质中又有灰质团块即基底核,纹状体是其中的主要部分。在医学及解剖学上,多用大脑一词来指代端脑。
科学研究显示,大脑支配人的一切生命活动:语言、运动、听觉、视觉、情感表达等。它能够调节消化、呼吸、循环、泌尿、生殖、运动等中枢。大脑是一切思维活动的物质基础,包括智力:观察力、注意力、思维力、记忆力和想象力;能力:思维记忆、学习获得、判断推理、认识理解、综合分析、语言表达、社会活动能力 意识情感等。在记忆力方面,大脑能储存五亿本书的知识。根据科学研究显示,人的大脑每天可以记录下8600万条信息,一生能储存100万亿条信息,这相当于世界最大的图书馆――美国国会图书馆藏书的50倍,即5亿本书的知识。
我们都知道,作为高级脊椎动物的人类,大脑除了记忆力之外,思维判断和想象力等其他功能也同样重要。毋庸置疑,无论是参加《最强大脑》,还是中国汉字大赛、中国成语大赛以及中国诗词大赛等节目的选手在记忆力方面都非常的优秀,可在大脑其他功能方面却未必是最强的。
记不清楚是在哪里我曾听说过这样一件事,有一个学生问专家一个常识性的问题,专家回答说:我的大脑是用来思考开拓的,在书本或资料上能查到的我没有必要浪费脑子去记。
虽然这位专家说的话不完全对,可却说明了一个非常重要的问题,就是人的大脑不只是用来记忆,用于思考创新等更为重要。
如果说人类真的有最强大脑,那最能当此盛名的首先要推美国的爱迪生。
有人作过统计:爱迪生一生中的发明,在专利局正式登记的有1300种左右。1881年是他发明的最高纪录年。这一年,他申请立案的发明就有141种,平均每三天就有一种新发明。他活到84岁,一生中的发明有1100项之多。
英国皇家学会会长洛奇称他是“世界上最伟大的人物”。
美国总统胡佛说:“爱迪生是美国最负盛名的人,是美国的国宝,也是人类的恩人。”
作为传播新闻和知识的媒体平台,每个栏目和节目的名字都应该准确,否则就会产生误导,甚至引发歧义。既然人类大脑的功能不只是记忆,那么,江苏卫视《最强大脑》节目就应该改为《最强记忆》才更准确。