赛龙舟作文
大家都知道端午节吧!下面我就给大家介绍一下它吧——农历五月初五为端午节,英文为DragonBoatFestival,又称端阳节、龙舟节。
端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天的必不可少的活动就是吃粽子、赛龙舟,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原。赛龙舟是端午节的一项重要活动,在我国南方十分流行,它最早当是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源有可能始于原始社会末期。
赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,多是在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛。
史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。
龙舟船的大小因地而异。比赛是在规定距离内,同时起航,以到达终点先后决定名次。我国各族的龙舟赛略有不同。汉族多在每年“端午节”举行,船长一般为20—30米,每艘船上约30名水手。怎么样?端午节龙舟很不赖吧!
赛龙舟2
龙舟是我国传统文化,龙舟比赛。龙舟身长9、10米,里面可以坐二十多个人,在龙头的旁边的地方有一个位子,上面坐了一个人,他手里拿着敲鼓的棒子,每一秒敲一次。
比赛的是黄队和绿队。那激动人心的比赛开始了!两队都不示干落后,当然,速度也是一样的。我发现,一艘龙舟上的人他们划船的速度是和鼓声的速度一致。渐渐地,渐渐地黄队临先了,但是绿队的队员们也没有灰心,慢慢地,慢慢地绿队又追上来了!就是听那鼓声,都让人觉得紧张,更何况那些划船的人呢?他们的心情一定比我们更紧张吧。就这样,两队像在你追我打,一会儿黄队临先,一会儿绿队临先,一会儿……
我感觉过了一会儿,比赛就结束了,时间过的真快呀,我想到。但对那些队员来说时间算是够漫长的了。“绿队赢了!”我欢呼地雀跃着。我突然想起他们划船的速度是和鼓声的速度一致的,我似乎惊呆了,这么久的比赛,他们不累吗?他们一定累,而且是很累,但是他们坚持住了,忍住了。他们能赢靠的是实力,平时一定训练的很刻苦。
我要向他们学习这种坚持、忍耐、坚持不懈的精神。