他实在没穿什么衣服呀!”最后所有的百姓都说。皇帝有点儿发抖,因为他觉得百姓们所讲的话似乎是真的。不过他心里却这样想:“我必须把这游行大典举行完毕。”因此他摆出一副更骄傲的神气。他的内臣们跟在他后面走,手中托着一条并不存在的后裙。
会到皇宫,皇帝怒吼道:“你们,你们几个,快去把那两个骗子给我找来!”两个骗子胆颤的走进了皇宫。皇帝大吼:“你们两个知错了没有?”一个骗子硬着头皮,露出灿灿的笑脸:“皇帝陛下,我们没有错,为何说‘知错’这个词呢?”皇帝生气的说:“你们两个的衣服分明就是假的!来人,给我把这两个骗子关起来!”
另一个骗子慌忙摆手,说:“皇帝啊!您说错了,我们不是骗子!那一件衣服是我们弄错了,希望您可以原谅我,大人有大量,只有宰相肚子里才可以撑下一艘船,我们想啊,您既然是皇帝一定会原谅我们的!”
皇帝摸了摸下巴,点了点头:“也是,那我就原谅你们吧!”骗子笑着说:“对呀,皇帝,您有没有听说过一句话,只有富人才会把钱给别人,如果是穷人,只会自私的把钱收在家里!”皇帝点了点头:“是啊!算了,看在你们那么会拍马屁的面子份上,我就赏赐你们一两的黄金吧!”两个骗子偷笑着离开了皇宫。拿着钱,离开了这个国家。
第二天,众人知道了这件事,都议论纷纷:“皇帝还真是个傻瓜,把自己的钱分给骗子……”皇帝听了,还想找回两个骗子,却怎么也不见他们的踪影。