下象棋作文
赤日炎炎的假日里,我和妈妈兴高采烈地来到清香怡人的植物园。
我们沿着蜿蜒的石子路走向惟妙惟肖的狮子山,在狮子山脚下,有一个用琉璃瓦镶嵌的古典式的拱形凉亭。凉亭里有两位叔叔神情专注地下象棋。
其中一位叔叔看上去四十多岁的年纪,身材高大魁梧,脸色黝黑,一脸络腮胡须好像刚刚剃过,留下青色的痕迹,胖胖脸上微微见汗。
另一位叔叔看上去三十多岁的年纪,身材中等,高高的鼻梁上架着一副造型精制的黑边近视眼镜。正神情若定的小心应对着。
胖叔叔眉头紧锁地思索着对策,不一会儿他拿着棋子“啪!”的一声走了一步,另一位叔叔不慌不忙地说:“我早就料到 你会走这步棋。”胖叔叔故意气他说:“你诸葛亮啊!”旁边看热闹的人说:“斗棋不斗嘴。”另一个叔叔也“啪!”一声把棋子拍在了棋盘上,挑衅的挤了挤眼, 胖叔叔拿着棋子,举棋不定,又思考了片刻将棋子拍在棋盘上,笑吟吟地说:“这回看你怎么走?”只见另 一位叔叔胸有成竹拿起决定胜负的那枚棋子,轻轻地往那一摁,胖叔叔脸露愧色连连说道:“不算, 不算,再来一盘!”
旁边看热闹的人说:“输了就是输了,胜败乃兵家常事。”说得那位胖叔叔红着脸不好意思地低着头。
下象棋让我懂得了:棋有棋品,人有人品,人生如棋每走一步都要谨慎才行!