下象棋作文
在我的生活中有很多感兴趣的事,都让我记忆深刻,但是我最拿手的还是让我领会最深的中国象棋了。
两年前,我看到爸爸和哥哥在下象棋,我便对象棋产生了兴趣。我就让爸爸教我下象棋,首先学会规则和方法,比如:马走日,象走田、兵卒不过河是不能……谁的老将先被吃掉,谁就输了。我只要有时间,就背诵下象棋的规则,有时和哥哥“战”几回合,每次下棋,我还没反应过来就输了,有时候我快要赢了,可却被哥哥抢先了,
为了能赢哥哥,我有时就在网上看一些高手下象棋的视频,学习他们的棋艺,经过长时间的努力,终于有一回我战胜了哥哥。我高兴得一蹦三尺。
这一天,我的一个同学找到我,说要和我下象棋,因为我下棋也变得厉害了,就毫不犹豫的答应了。来到“战场”上,我没有先进攻,而是做好了阵形,谁知他很快攻击,我也向他返攻,经过一场激烈地厮杀,只有我剩下一个“马”。没了“车”,“马”的他只能被我吃,我利用“马”的攻击优点,向他的“将”进攻,但是他守得密不透风,而我把他也堵得水泄不通,没有想到下棋这么好的人,也有粗心之时,最后他失败了,不过他能坚持到最后也很厉害了。
下象棋让我懂得了一个道理:失败是成功之母。从此以后,每当有人问我的拿手好戏是什么?我都会自信地告诉他是下象棋。