下象棋作文
有这样一本书,书中没有一个字,却处处都是学问;书上没有作者的姓名,但每个人都是书的作者。这本书的名字叫‘生活’。善于读这本书的人,不仅会从中有所发现,得到启示,还会为这本书,增添美的篇章。下面就是我在生活中所受到的启发,希望可以开导更多的人。
我一放清明小长假,便来到爸妈工作的地方,‘哈,你可是算回来了!’我听见妈妈说‘嘿嘿,来咱俩杀一盘!’于是妈妈放开折叠棋盘桌,妈妈迫不及待摆好棋。‘嘻嘻,你下不过我了!因为我又从你爸爸那里学了几招!’妈妈说道。‘好啊,趁我上学,又偷学了!’我叫道。在我家,棋艺最高的是我爸爸,让个‘车’、‘马’、‘炮’都能赢!我下象棋在家里虽然算不上顶尖,但对付妈妈不成问题。
我和妈妈杀了两盘,我……算了,你自己看吧!第一局,刚开始,我立即给了妈妈一个下马威,向妈妈猛烈进攻:‘连环炮’、‘当顶炮’、‘仙人指路’……不一会儿,妈妈就损失了两个‘卒’和一个‘炮’而我半个棋子也没丢。又战了几个回合,我来个‘重炮无垫子’,妈妈自然输了。第二局,妈妈眉头紧锁,冥思苦想。我却沾沾自喜,得意扬扬。没过一会,‘车’、‘马’过五关斩六将,我的‘马’站在一个特别好的位置。因为这儿既可以吃‘帅’又可以吃‘车’。正在我等待妈妈作出选择的时候,她的脸上露出一丝笑容,我疑惑不解,但当我的马被她的炮打了时,我才恍然大悟,她为什么飞‘象’、撤‘车’……的目的,给我布了一局阵!等我知道时,已经晚了,她又用‘抽将’把我的‘车’和‘炮’吃了,然后当我撤‘兵’时,埋伏已久的‘马’杀出来,最后,我被‘二车错’给逼死了。真是‘关羽失荆州――骄兵必败。’也所谓‘满招损,谦受益!’
同学们,“雄霸”千万要记住‘谦虚使人进步,骄傲使人落后。’这句话呀!