班会课的作文
今天的班会课和往常不太一样,我们是在多功能厅上的,而讲课的是我们的石校长。这节班会课使我们每一个五年级的学哥学姐们知道了我们责任的重大。我们是福山正达的第一批学生,我们有责任做所有正达学子们的榜样,我们将是正达的模范。
而养成石校长告诉我们的7个习惯,将使我们受益终生。第一个是规划好我们生命中的每一分每一秒,石校长告诉我们只有规划好每一分钟才能使我们的生命更加充实。而我们是否真正规划好我们的时间了?这是值得我们反省的一个重要问题。我们浪费过多少时间去开小差,去为一些鸡毛蒜皮的小事生气,甚至是发呆!
第二个习惯便是制定计划,特别是制定暑期安排表。暑假里,我们几点起床,每天花多长时间做作业和活动等等。不要将暑假和寒假完全花在游玩上,而在9。1号左右熬夜补作业。要有效利用时间。
第三个习惯便是收纳和整理。收纳和整理是生活的两大小细节,它们在我们的生活中无处不在,它们使我们的生活变得更加整洁。而随时随地养成物归原处的习惯是我们的第一目标,这是也是最基本的。
第四个习惯是系统性的阅读,我们五年级了读的书籍应该不是那些漫画书,和科幻书了,我们应该读一些经典名作,例如《仲夏夜之梦》,《傲慢与偏见》等。而系统性阅读是经典阅读的第一步。
第五个习惯是担当家务,现在的我们是饭来张口衣来伸手的,很多同学都认为这是理所当然的。而现在的我们和曾为父母做过,甚至是为家庭做过我们力所能及的事情呢!
第六个习惯是归纳错题,现在在考试和学习中,并没有任何秘诀,最重要的是复习和预习。俗话说“温故而知新,可以为师矣”就是这样。
第七个习惯是帮助他人,因为网络的发展,现在我们生活的圈子越来越小,而需要我们亲自动手的帮助他人的事情同时也少了。而我们也一样要学会帮助他人,尽可能地关注生活中的小细节。
今天早晨看似普通,却是我们五年级全体同学受益最深的一天。这一场特殊的班会课真是让我们收获颇深啊!