读书的作文300字
书是人类进步的阶梯,读书破万卷,下笔如有神不论是古代还是现代,是国人还是老外,都有很多人对书情有独钟。
今天我读了一本书叫《十万个为什么》科普系列书,它是前苏联作家米伊林的作品。
这一集主要讲的是房屋内各种问题的解答。
它的语言非常有趋。比如这一段:或者问你,为什么水能灭火。我的一位熟人说:水能灭火,因为它又湿又冷。可是煤油也又湿又冷,你倒试试用煤油来灭火吧!不!你还是不试为好,一试就要报火警了,因为煤油是助燃物。你看,问题很简单,可以要回答却不容易。我可以再给你猜十二个关于最简单事物的谜,你愿意不愿意?
米伊林的语言十分老练,虽然简短,但却能够捉住段落的中心思想,将它具体完整地描写出来。再看看其它集《十万个为什么》,拿上面的问题说,恐怕什么是水,什么是火,这种最简单的问题,就要先说一通。直到最后才说,之所以水能扑灭火灾,是因为水能隔离空气,水不是助燃物,火没有氧气的来源,就燃烧不起来。
我喜欢读《十万个为什么》此类科普书籍,能从中了解到许多科普方面的知识,开拓我们的思维和眼界。