做家务的作文
光阴似箭,日月如梭。一眨眼我已经踏上人生的第十二个阶梯,回忆往事,我学会太多太多,可我印象最深刻的,就非我学会做家务莫属。
那一天,爸爸出去,妈妈不舒服,洗碗的“重任”只好落在我的肩上。我发愁,心想:我从来都只知道端碗吃饭,可没洗过碗,怎么能洗好呢?可又一想:如果洗不好,妈妈会生气的。于是我鼓起勇气,心想:行,我一定能把碗洗的干干净净。
于是,我打开水龙头,把碗放在下面冲洗。谁知洗三遍,却怎么也洗不干净,那油污好像有意与我作对似的,黏住碗死也不放,摸起来总是黏黏的。我对油污说:“你小子等着,等我去请教老妈回来再对付你。”我连忙跑去问妈妈。妈妈说:“别白费力气,冷水是洗不掉油腻的,得用热水洗。”我看着手中的碗,不好意思的笑。
我拿着盆子,去接一盆热水。开始,我只用抹布转两圈就认为洗好。没想到,我洗完,高兴的抱着碗去找妈妈,妈妈用手摸摸,说:“不行,还有油,要使劲洗。”
我不高兴地嘀咕着:“不用这么认真吧!洗得再干净,晚上还不是要再用。”虽然我有些不高兴,可我还是把碗端回去,接着洗。我照着妈妈的指导,使出浑身的解数,果然把碗洗干净。我又洗第二个,第三个……我越洗越快,不一会儿就把所有的碗洗完,我也累得大汗淋漓。我又把碗端到水龙头前,打开水龙头,用洁水再冲一次。
我看着自己洗的碗,一个个亮堂堂的,心里美滋滋的。
我从这件事中悟出一个道理:做什么事都是有学问的,即使是做一件小事,也要讲究方法,不然事倍功半。