蜗牛的作文
我和哥哥在我们家后院玩,玩着玩着,看见泥土里爬着几只蜗牛。想到科学老师布置我们观察小动物,我正好可以利用这个机会观察蜗牛的生活习惯。
我连忙跑回家拿来个小盒子,把那几只蜗牛小心翼翼地捏进纸盒里,再把它们放到水泥地上,接着便认真地观察起来。
蜗牛背着一个个螺旋样子的壳,有的是灰色,有的是灰褐色,像一座小房子。我想住在里面,蜗牛一定觉得又宽敞又舒适吧?小蜗牛的眼睛长在两条短短的触角上,像两颗又圆又小的黑珍珠。它的身体非常柔软,爬行时一伸一缩,像老奶奶走路一样慢吞吞的,身后还留下了一条长长的湿漉漉的痕迹。这是怎么回事呢?
我回到房间,打开科学书查找相关资料。原来,蜗牛是靠腹足爬行的,它留下的那条痕迹,是为了保护身体不被刮伤而分泌的一种粘液。
蜗牛真有趣啊!我还要养着,继续观察它们的生活习性呢!