廊内的风,轻轻拂过;窗外的绿,流光溢彩。你听,自然在向我们倾吐着她的心声。——题记
小桥流水人家 梦回江南
江南美呵!青山绿水相拥,蓝天白云相映,旖旎的江南一直是历代文人墨客向往的地方。歌咏着“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,陶醉于“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,漫步于“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,在江南人的眼里,初晨的红霞总是带着一份娇羞,傍晚的风儿总是裹着一份闲适。一切都是那样的宜人而恬静。徜徉在江南古镇,到处可见幽远宁静的小桥流水,青翠嫩绿的枝叶藤蔓,长满了青苔的灰墙,雨中的蓑笠,小巷的裙衩,晓月残荷,古道牧童,似一轴画卷静静地向世人打开。还有金黄的叶片在金风中曼舞飞扬,一曲曲悠扬婉转的江南丝竹,脉脉滤去了沉淀在人们心头的种种疲惫和浮躁。就连那沐浴在疏烟淡雨中的柳树,也是温婉静约,娇秀柔美。站在绿树掩映的小山坡,放眼远眺,明媚的湖光、金黄的麦田、香飘四野的果园尽收眼底。
江南静静地躺在自然甜美的怀抱。我静静地听着,自然在轻轻哼唱。
落霞与孤鹜齐飞 神游草原
草原美呵!蓝天下吟着“曲溪流水潺潺”,晚风中看那“风吹草低见牛羊”,粗犷豪迈的草原自古就是英雄辈出的地方。这里回闪着成吉思汗、努尔哈赤的矫健身影,激荡着王之涣、王昌龄的边塞牧歌;我走进了腾格尔眷恋的《天堂》,体会着德德玛怡人的《草原之夜》,感受着姜戎《狼图腾》的惊险与苍茫。当夕阳洒下来的时候,满世界静静地红着,就像一幅泼墨山水画,温柔、恬静地凝固着。听,飘逸的云儿在细语;看,俊美的马儿在奔驰;品,香醇的奶茶在飘香。夜空一片清朗,满天的繁星似乎伸手可摘,照着盛开的鲜花。牧羊姑娘挥动着细细的皮鞭扬声歌唱,小伙儿弹着马头琴深情地凝望。我漫步在草原,感受着那传遍全身乃至透彻心灵的丝丝清凉,神醉心香。美丽的草原,我的塞上江南!
草原深情地依偎在自然宽阔的怀抱。我静静地听着,自然在放声歌唱。
断肠人在天涯 ……
眼前的还是我朝思暮想的江南吗?还是我魂牵梦萦的草原吗?
听!是谁的叹息顺着一颗秋露悄然滴落?我抬头寻时,清秋却无言。“日食湖鲜一二回,不妨常作江南人”的自然与休憩相和谐的意境,“水抱青山山抱花,花光深处有人家”的诗请画意何在?为什么辽阔的草原成了沙尘暴频繁的袭击之地?炎炎夏日,走到湖边,就会闻到一股刺鼻的气味,那是湖面上的污染物腐烂后的味道。江南,我无法再说你是“人间四月天”了。在人们物质生活突飞猛进的欣喜与激动里,我的心空却布满了落寞的云彩。我的江南已不再,我的草原了无影!我悲哀,我沉思……
朦胧中,我又听到了自然的心跳,望着自然母亲裸露的胸膛和无奈的神情,我的泪水打湿了衣襟,化作了横格纸上无言的墨迹。
钢筋水泥浇制的广场上,一群孩子在放飞洁白的鸽子。鸽子飞翔着,飞翔着,牵出长长的弧线,牵出我长长的没有尽头的思绪。