春天作文
如果我是红花,我会感谢绿叶无怨无悔地奉献,甘为陪衬的胸襟气度;如果我是大树,我将感谢太阳赋予我生命的能量,感谢大地给我坚实的支撑;如果我是小河,我要感谢上帝,因为你赐我响亮的歌喉和永不疲倦的身躯。而我只是一个普通得不能再普通的学生,我最想感谢的当然是我的老师,因为是您引领我走向春天。
进入八年级后,我遇到了您,虽然您相貌平平,混在人群中普通得如一粒沙,但眉宇间总有一种英姿飒爽的气质让人不由得心生敬畏,再加上往届的学生评价起您来总是“严厉”当头,所以对您,我一点也不敢有所忤逆,甚至把遇到您做为我最倒霉的事。
第一周,您就要求我们写一篇作文,这可把我愁得茶饭不思,就想撞南墙了,要知道作文一直是我的老大难,每当听到这两个字,我就像孙悟空戴上了紧箍咒,头痛欲裂,以往写作文,我总是从书中胡乱抄一个就万事大吉,从未认真思考过,再加上许多老师对作文都是敷衍了事,所以我就自作聪明地抄到了现在。
这次,我真的也想试着写一个,但已抄袭成性的我却胸无点墨,无从下笔,只得心存侥幸地又抄了一个交给您,但终究没能逃过您的法眼,一周后,作文发下来了,“自己写!”仅三个冷冰冰的评语后面加了两个重重的感叹号,犹如两根铁棍打得我脑袋嗡地一声响,完了!“抄”这件法器彻底失灵了,我硬着头皮搜肠刮肚地胡诌了一个,脑细胞累死了无数,心里充满了对您的怨恨。脑海里盘算着可能发生的一切后果。
作文交上去了,我的心里却打起了小鼓,盘算着可能发生的一切后果。果然,第二天,科代表传话说让我去您的办公室,我的心如上了发条般绷得紧紧的,额头的汗水也顽皮地跑出来凑热闹,让我有种说不出的狼狈,我不知道以严厉出名的您会以怎样刁钻的方式惩罚我。
出乎意料的是,迎接我的并不是您的狂风暴雨,而是您和婉耐心地引导:“写作并不难,就是写我们自己的生活及对生活的感悟,你缺少的是对生活的细心观察和体味。记住,许多看似平常的生活细节,如雨天父亲的一句叮咛,晚上母亲的一杯热奶,就蕴含着深长的意味呀……”
我一下子如醍醐灌顶,一粒沙里有一个世界,一朵花里有一个天堂,大自然中的每一朵花开,每一次蝶舞,人生中的每一个际遇,每一次感动,都可以演绎成最美丽的文字。
老师,感谢您,在我的文学殿堂还冰封荒芜的时候,是你引领我走向了春天,走向了春暖花开……