我的作文老师作文
他,四十左右年纪,身高“八尺”开外,粗腰窄背;天然卷发头上长,方正黝黑一面庞;浓眉小眼有光芒,鼻直口阔说四方;稳健持重不慌张,精词妙句心中装,听得大家笑朗朗,同学爱戴齐鼓掌。
他是何许人也?别急别急,大家且听我道来,故事讲完,谜底自然揭晓。嘘,可以先透露一点,他是我们的老师。
我们老师有三大特点:一是趣说姓名;二是讲课旁征博引,语言风趣;三是热爱学生。怎样地趣说姓名?且听我道来。我班有个同学叫董晨龙,上课不认真听讲,老师说: “晨龙晨龙,早晨之龙,早上这么好的时间你在开什么小差昵?”朱雄飞没考好,老师说: “雄飞雄飞,英雄起飞,展翅高飞,怎么考这么低呀?要做英雄,要起飞的呀!”他对蒋寅虎同学说: “你知道你的名字跟哪位名人一样吗?知道唐伯虎吗?”有的同学喊: “唐伯虎点秋香。”老师接着说:“唐伯虎,姓唐名寅字伯虎,而你叫蒋寅虎,你看是不是和人家名字一样?唐伯虎是‘江南四大才子’,你也要加把力,也成个才子行不行?”……老师基本上把我们每个人的姓名都能趣说演绎一番,不只有趣,也循循善诱地给了大家启迪与鞭策。
老师讲课时,喜欢给我们讲跟课文有关的故事。比如说《晏子使楚》,老师就给我们讲晏子如何访问楚国,楚王三次侮辱晏子,想显显楚国的威风,晏子巧妙回击, “访问狗国”, “婴最不肖,故宜使楚”, “得无楚之水土使民善盗”,维护了自己和国家的尊严。他还给我们讲了《晏子使吴》《晏子使晋》的故事,老师边说边比画,声情并茂,逗得同学们笑成一片。
讲到游记性文章,比如《小石潭记》《阿里山纪行》《美丽的西双版纳》。老师就跟我们说,许多同学的这类作文犹如一些旅行团的团员: “上车就睡觉,下车就尿尿,到了景点就拍照,回去一问,啥也不知道。”“同学们,这个旅游地,名胜古迹,山水胜景,有几个景点?都有什么特点?有什么文化?怎样的历史?有没有名人留下相关诗词?有没有传说故事?你们要了解,要留心,不能浮光掠影,走马观花,回来一问啥也不知道!印象中就是山高水清一堆人,吃了份凉皮买了个纪念品,拍了一堆照片。作文一写流水账!”诸如此类,老师的讲课旁征博引,又风趣幽默,让我们在开怀大笑中长了知识。
他和蔼可亲,从不骂人。他的课堂常常充满了笑声,让我们没有一点压力感和乏味感。他关心每一个学生,对学生仔细又耐心。同学们有什么困难,他会真诚谈心,关心周到。别的不说,就说这次作文大赛吧。我们班是个普通班,大家都没信心。他多次鼓励同学们参加这次作文大赛,老师告诉我们要有信心,人生在搏,向前迈一步,就离成功近一步,即使没得奖,也正常嘛,就当一次练笔。在老师的鼓励下,同学们纷纷交了稿件。我也鼓起勇气写了一篇让老师看,他赞许我有勇气,对我的文章进行了评点,指出不足。我的文章要么内容太简单,要么没抓住人物特点,要么写法不对……天呀,好难写!老师每次都不厌其烦地指导我,他总是微笑地鼓励我: “桂华,没事,你写得好着呢,就是有些方面需要再改,一定会写好的!这对你是一次很好的锻炼啊!”真的对我是个锻炼啊!不管能不能得奖,但我绝对有收获呀!
他就是这样的一个老师,让我们欢喜,让我们进步!他到底是谁昵?你们猜到了吗?对了,他就是我们班的语文老师,行不更名,坐不改姓,他的大名叫——郭保明。
【老师说】
抓住人物的特点,列举典型事例,叙说清楚,内容生动幽默,语言流畅风趣,一位深受学生尊敬和爱戴的老师的形象跃然纸上。