“0”是一个可爱的小姑娘,在人类的生活中不可缺少,她可以变成数学中的阿拉伯数字“0”;可以变成音乐中的休止符;变成语文中的韵母“o”;变成……看啊!“0”有这么多的用处,她是多么的开心啊!
一日,当“0”在自家的花园里品着清香的绿茶,尝着精致的蛋糕,晒着下午暖洋洋的太阳,欣赏着刚刚开放的郁金香,显得多么的惬意啊!这是,“1”和“11”结伴走过“0”的花园,她热情而慷慨的将他们邀请进花园里,共品美味的下午茶。
在这个小姑娘去准备下午茶的糕点的时候,“1”和“11”这两个最喜欢道别人是非的人聊开了:“‘0’这个小姑娘凭什么能够得到人类的重用,她那么胖,却在人类生活中出现的次数最多?我们俩比她漂亮得多了,人类为什么不喜欢我们呢?”“就是嘛!”“1”说道。正在准备糕点的“0”不巧听到了这番话,一种苦涩的味道在心中荡漾开来……
无语……下午茶聚会在无声的寂寞中度过……
此后,人们有好长一段时间没有发现“0”的踪迹,经过多方询问才知道这些天“0”一直把自己锁在一个黑色的狭小的房子里。由于“0”的消失,人们感到万分的不便,为了快速恢复正常的生活,人类派出了一位智者,去开导“0”。“小姑娘,其实每个人都有自己的长处和短处啊!千万不要被自己的短处遮蔽了自己的长处啊!”“0”听了,又恢复了往日的快乐,重新回到了人类的生活中去了。