高考高分作文
这是一个学生走过的作文之路,由“作文”至“做文”,不因其他,只是缘于考试,缘于分数。苡灵并不排斥写作,甚至可以说,她曾经那么喜欢写作,可现在,写作之于她,估计是难以言爱了!
写作本是言为心声,当然应该随性而为随心而作,不知道哪个作家是因为深谙诸多写作门道而成为作家的,但当写作沦为考试的工具,这一切似乎都变味了!
罪魁似乎是考试!
然而,实际情况又并非如此!
参加今年高考作文阅卷的朋友谈起阅卷感受:“立意不再扣题至上,只要学生自己能从材料中的某一点圆转到自己的观点,这个观点是否扣题都无关紧要,能自圆其说即可。”
并总结“高分作文”的几条标准:
1、观点新颖;
2、分析论证能力强,分析语言占大部分,分析有理;
3、论证过程思路严密,有逻辑性、有思路,反对单线思路;
4、例证中要有递进,不断地质疑、释疑。
本次高考改卷,对学生是否离题要求相对宽松,只要言之成理即可,没有硬性规定论点只能局限在某几方面,给学生更宽松的环境,可以畅所欲言。对于立意新颖,见解独到,语言表达酣畅淋漓的作文,鼓励给高分。今年高考作文题立意不难,学生也不易离题,但大多中规中矩,多数作文议论的是乐观面对人生,换一个角度看问题,遇到困难学会变通等等,很有创意的作文并不多见。因此,立意有新意且论述得当的作文,便极易获得较高分。
低分卷5分,10分,20分,20几分都有,这些作文表明,部分考生基本不懂写作,无话可说,不知该写些什么,有的只有一两段话,还不着边际,似乎没经过作文训练。在30几分的作文卷里,很多只是为凑足800字,或不知所云,或东拼西凑,或废话连篇,只是勉强凑成一篇作文,而不是写出一篇作文。40分左右的作文卷大多流于平庸,缺乏亮点,缺乏深度,表述平淡、乏味。能上48至50出头的作文大多在立意方面并无特别,但论述过程较严谨,文章条理较清晰,层次也分明,表述上往往有亮点。能上60分的试卷大多立意较新,见解独到,结构严谨,表述流畅,一气呵成,卷面往往也整洁,字迹娟秀。
由此可见,阅卷者也厌见陈腐造作的文章,考试本身也不鼓励“做文”!
由此可见,考试的主办者也不愿意见到千篇一律假话连篇的“做文”!
那么,是什么导致写作爱好者们讨厌写作文呢?
其一、阅卷者虽乐见言为心声独具创见的作文,但囿于阅卷的形式和条件以及阅卷者水平的良莠不齐,虽乐见,但不一定有能力发现。在某种程度上,也影响了“作文”者的心态。
其二、考试的主办方虽渴望考生写作走上正途,但总是不经意地用各种形式引导着考生们走上“做文”之路,如每年风格不一的所谓作文优卷,其标准千变万化,其导向自然姿态各异。
其三、写作教学者水平参差不齐,理念千差万别。考前突击印发资料让考生死记硬背者大有人在,列出条条框框让考生生搬硬套者不在少数,祭出作文宝典作文技巧作文绝活大旗的人也绝对不是一个人在战斗……凡此种种,直接影响考生的写作心态和写作初衷。
其四、学生的功利观念也决定着其写作的走向,“作文”者为求稳而只能“做文”。
其实,写作自然是需要一点技巧的,因此,作文总归要遵循这样的规律:作文——做文——作文。
希望学生们耐心点,在阅读中学会“做文”,在体悟中慢慢“作文”,就好像苡灵的这一篇《做“作文”》。
是以推荐,以飨读者!