高考高分作文
每年的高考作文都会在互联网上掀起一阵“血雨腥风”。去年的“范儿”,今年的漫画作文,无一例外都成为当季最热门的“网红”。其实在互联网时代,人们获取信息的来源越来越依赖网络,高考作文中出现剖析互联网现象的频率也越来越高。比如今年的高考,根据互联网现象自拟标题的作文就占据半壁江山。由此可见,懂互联网=得高分。
像今年高考的“网红”作文——全国卷I,通过人们喜闻乐见的漫画方式,将教育与惩罚问题摆在众人面前,可以说是继《虎妈猫爸》之后再次掀起的全民讨论教育的热潮;浙江卷以网购、视频聊天、线上娱乐为例,阐述“虚拟”拥抱“现实”时代,人们是选择接受,还是远离;上海卷以现代社会人们生活透明化,评价他人的生活变得普遍,请考生谈谈这种现象;天津卷从不同阅读方式着手,或电子设备、或媒体技术、或纸质书本,浅谈当今社会的“青春阅读”;北京卷的小作文以社交“家长群”为中心,针对孩子教育所采取的形式问题进行思辨……
高考为什么会出现大批量互联网现象的话题作文?101网校教研组主管称,虽然历年高考命题组专家都会结合考试大纲选取题目,但是根据近年各学科的命题越来越“接地气”的趋向,作文理所当然会将新兴的社会现象融入命题之中,使高考这一选拔人才的方式更好地为社会发展服务。
其实,在教育市场中,许多中小学培训机构都会提前预测高考作文。部分考生凭借老牌教育机构给的资料,先人一步构思文章,获得高分;但某些教育机构却仅为宣传而宣传,既没有仔细钻研教材和高考纲要,也没有名师团队把控作文预测题的方向,从而白费了考生许多宝贵的时间。
教育机构怎样才能精准预测出高考作文范畴呢?据悉,某网校已经连续九年命中高考作文,今年的预测题与全国卷Ⅲ、全国卷Ⅱ、全国卷I、浙江卷、上海卷、北京卷等真题的贴合率高达100%。他们之所以能屡测屡中,除了有专人组负责收集时政热点、新闻事件外,还携手全国作文专家名师联手打造了多个作文预测题,并对高考作文备考进行审题指导、写法点拨、范文评析。
高考作为社会选拔人才的第一步,理应紧随社会的发展、时代的进步而改变。高考作文则是分析社会学的最佳载体。因此,在互联网时代,懂得互联网那点事,就能了解大众对该事件的看法,才能对此进行剖析,也就等同获得高分。