独立特行,追求个性——怎样创新充分地展示个性魅力是获得发展等级分的重要一环。
个性特征归根结底表现在两个方面:一是创造性的发现。就是内容上有开拓,能用自己的眼光去看别人见过的平凡的事物,激起自己的情感激动,得到深刻的感悟,真切的体验,新奇的想像,创造性的见解等。二是创造性的表现。就是形式上与众不同,能将自己的发现“独辟蹊径”地表现出来,不模仿别人,不因袭某种模式,而是别开生面,面目一新。1.独抒己见,张扬个性。
话题作文具有“一树花万首诗”的特点,所以每位考生都可以从自己的角度确立文章的主题。但“诗”有高下之分,角度有优劣之别,那些思维独特的学生,面对话题,能看到一般同学所看不到的东西,能独抒己见。如在写“接受与付出”这个话题时,有位考生将题目拟为《学会索取》,他在肯定应该“付出”的前提下,大胆运用逆向思维,呼吁要“在付出的基础上学会索取,在劳动的基础上取得收藏”指出这样做“于己于人,都有帮助”。文中分三个层次论述(“我说学会索取,是要家长在子女身上学会索取”“我说学会索取,是要农民在劳动过后学会索取”“我说学会索取,是要国家在干部们身上学会索取”),紧密联系现实生活,发他人所未发而又言之成理,闪烁着可贵的创新思维的火花,具有独特鲜明的个性。