高考高分作文
1、立意紧贴材料
材料作文中所提供的材料是审题的原点,是立意的根基,是观点的依托。
考生必须紧密结合材料进行审题立意,在审题立意时,一定要全面解读材料,辨明主次,抓住核心,使自己的作文立意呈现命题的最大价值,开拓审题的新鲜视野。
2、题目紧贴材料
俗话说:“题好一半文,文好题先行。”
作文拟题是十分重要的。题目自拟其实就是考查考生的拟题能力。
拟题的一般要求是:概括内容、观点鲜明、新颖别致、简洁生动。比如写道德类材料,“人以德为天”“莫使道德向隅而泣”“看客们,醒醒吧!”等比较好的作文题目,犹如“明眸善睐第一瞥”,能在第一时间抓住评卷老师的眼球,博得好感,占据获取高分的良机。
3、适当运用题记
题记不能滥用;要与作文材料关系要密切;概括或者深化主旨;语言要简洁,一般控制在一行字以内为佳,写出几十字题记往往弄巧成拙;要防止题记的内容与题目、文章首段的内容重复。
有一篇题为“呼唤诚实”的考场作文,题记这样写道:“轻轻地一声问候,不想惊扰你,只想知道你是否安好?”这个题记距离作文材料甚远,让人觉得非常突兀。比如,一篇题为“年轻无极限”的作文题记:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,既不贴合材料,也未进一步明晰题旨。
4、开头紧扣主题
材料作文的开篇最好能够扣合材料,入题迅捷,观点鲜明,语言精练。
比如,《成事须明德》的开篇:“公共场所大声喧哗竞争可以不择手段——如此违背社会公德及个人品行的做法在青少年中竟成了难以评价的做法。一个人对道德尺度的把握应是其修身的根本,成事的关键,由此观之,青少年的价值观尚需正确的引导。”小作者对材料进行适当的择取,言出有据,笔墨经济;在分析材料的基础上,顺势明确立场,语言干净。这就是阅卷老师希望看到的开篇。
5、结尾申明主题
如果前面的环节考生都没有把握住,那么,结尾就是最后一次结合材料的机会,处理得当,仍可力挽狂澜,使文章提档升分。但遗憾的是,有一小部分考生行文至结尾仍然没有贴合材料,错失最后的良机,令人感到非常惋惜。
有一篇题为“当今的青少年”的文章,文章用大量篇幅论述青少年的依赖性,结尾这样收束:“当今的社会条件下,变数很多,所以人们不能还按传统办事,要多动脑子。所以当今社会下的青少年所要面对和考虑的事情会更多更复杂,希望青少年们摆脱依赖性,要有勇气创新。”这个结尾虽然照应了开头,但是没有与材料建立联系,使整篇文章坠入“不切题”的万丈深渊。
如果改为:“当今社会下的青少年所要面对和考虑的事情会更多更复杂,更需要摆脱依赖性,以正确的人生观、价值观为指导,具体问题具体分析,对事物做出正确的判断和选择。”经修改后的结尾,基本秉承原意,表述更为集中,不仅在形式上照应开头,而且在内容上贴近了材料的核心,从而把文章从“不切题”的深渊中打捞上来。
看了这几个技巧,你是否明白了写作文需要主题鲜明,贴近材料;开头要先声夺人,结尾要互相照应。
相信学会这五个技巧的你,作文一定可以取得高分~