高考高分作文
常用写作方法帮助你高考作文获得高分的技巧
高考作文是非常重要的一个试题,是高考语文拉开分数的题目之一。记叙文是高考作文常考的文体,掌握一定的记叙文写作技巧是得高分的必要手段。下面文章为大家介绍高考记叙文的写作技巧。
一、一线串珠
内涵:记叙文的线索是贯穿全文、将材料串联起来的一条主线,它把文章的各个部分联结成一个统一和谐的有机体。如果说丰富而生动的材料是一颗颗珍珠,那么线索就是将这些珍珠串联起来的一条线。
记叙文的线索主要有实物、人物、事件、时间、地点以及作者的思想感情等。无论采取何种线索,都必须从表现文章的中心思想和体现各种材料之间的内在联系出发,灵活巧妙地确定。这是高考记叙文的写作技巧之一。
二、以小见大
内涵:就是以小题材表现大主题的方法。生活中有些材料看起来似乎很平常,却包含了深刻的意义。
“一滴水也可以反映太阳的光辉”。只要善于透过现象发现本质,小材料同样能反映深刻的主题,所以以小见大也是高考记叙文的写作技巧。在写作中对形象进行强调、取舍、浓缩,以独到的想象抓住一点或一个局部加以集中描写或延伸放大,以更充分地表达记叙文主题思想。这种艺术处理以一点观全面,以小见大,从不全到全,给写作者带来了很大的灵活性和无限的表现力,同时为读者提供了广阔的想象空间,获得生动的情趣和丰富的联想。
以上内容是对高考记叙文的写作技巧的介绍,希望能够给同学们提供帮助。高考作文光有技巧也不能成就高分,所以,同学们在平时应该多阅读优秀文摘,注意词句积累,临摹好的写作手法,并且在复习过程中经常进行写作练手。