高考高分作文
高考英语作文试题旨在考查中学生运用所学到的英语语言知识和技能来表达思想,进行书面交际的能力,写出内容丰富,语言正确,表达流畅,略有变化的小作文。
然而,真正要写好一篇作文,在高考中取得令人满意的高分也不是一件轻而易举的事情,非得下一番苦功不可。笔者在阅卷中发现能获取高分的作文主要在于:
一、紧扣主题突出重点
动笔之前,针对提示的文字或图片必须先认真审题,组织内容,构思提纲,理顺思路,切忌偏题,离题,东拉西扯,不得要领,一定要避免累赘繁琐,条理不清,重点不突出的失误。
二、表达正确文字流畅
强调使用课本上学到过的单词、词组、佳句确保文章简洁通顺,切忌使用随便从文曲星或词典上找来的冷僻单词,特别强调的是必须避免使用不规范的中文式表达,受欢迎的作文是用词用句实实在在,朴实无华,清晰流畅的文章。
三、结构规范时态无误
准确判断时态,语态的应用,不能交叉混杂,这部分则能充分反映学生的思维判断能力,分辨清楚正确的时态、语态将为作文润色不少。
四、单词、标点无误
注意单词拼写、标点符号,避免细节上的失误。错拼和自造单词均会对成绩造成不良影响。
作文成绩在高考中起着至关重要的作用。另外,高考作文要求字数为120个以上,笔者认为控制在150字左右为妥,若字数太少会给人一种考生水平低下,草草了事的感觉,而且也无法表达清楚较深层次的思想。