希望和勇气是什么呢?它们是灵魂的高光,是生命的真谛,没有它们生命不会精彩,没有它们世界不会有光彩。
希望这个词我们听得够多的吧!就连《流浪地球》这部电影也在说:“希望是我们这个年代像钻石一样珍贵的东西!”为什么“希望”这个词在人们心中的地位那么崇高呢,今天我终于找到了其中的答案。人的头盖骨非常致密而坚固,生理学家和解剖学家用尽了一切的方法,要把它完整地分开来,却一直没有成功。后来突然有人发现了一个方法,把一些植物的种子放在要剖析的头盖骨里,在合适的温度和湿度下,使种子发芽。
一发芽,这些种子便以可怕的力量,将一切机械力所不能分开的骨骼完整地分开了,植物种子的力量如此之大。我们可能会想,一颗渺小的种子,怎么会有这么强大的力量,这就是种子的希望。一粒种子,只要有生存的机会,它就一定会抓住这个机会,不屈向上,茁壮成长,哪怕这个机会的成功机率是那么的渺茫;哪怕它的头项上有一块巨大的岩石,它也一定会掀翻;哪怕它生长的地方是坚硬的砖缝,它也一定会胀破砖缝顽强生长。那是因为它的希望是光明,它追求光明,它愿意不惜一切代价去实现它,哪怕前途是多么的可怕,它的生长是多么的艰难,它都会无所畏惧,因为它相信希望是那样的强大。
勇气是一种精神,更是一种对困难的反抗。亚马逊平原上的天空翱翔着一种叫雕鹰的鹰,它们在大平原上无所畏惧,可称得上平原上绝对的霸主,但每只雕鹰的童年,都有难以回首的艰辛。雕鹰在雏鹰的时候,都要经历鹰母对它发起的血淋淋的挑战,鹰母在小雕鹰不注意的时候,将小鹰的翅膀折断,然后将小鹰从离地面几百米的悬崖上推下去,为什么鹰母会这么干呢?
是因为雕鹰的翅膀再生能力非常强大,折断后如果还能再飞的鹰,长大后它的翅膀就会格外强壮,可如果不会飞的雏鹰,就会被当场摔死。勇敢就会成为强者和弱者的分隔线,天空是属于勇敢者的,勇者无敌,每一只翱翔的雕鹰都是勇者,勇气是挑战自己的极限,从而创造奇迹。每一个具有勇气的人,都是不会被困难打倒的,哪怕打倒也会重新站起来。勇气就是不放弃,不达目标不放弃的精神,每一个勇者,都是顽强不屈的,都是值得称赞的。
而生命是什么?生命就是希望和勇气的结合体。生命是绝不会向困难低头、叹气。它相信有阻力才有磨炼;生命在开始的一瞬间,带着斗志的小草才是坚韧的草,一颗貌不惊人的种子,往往隐藏着一个灿烂的花季;一条丑陋的毛毛虫,可能也会蜕变成为一只五色斑斓的彩蝶。因为生命本身就是一个神奇的存在!