暑假期间,我阅读了《白天鹅红珊瑚》这本书,是动物小说大王沈石溪写的。这本书收录了三个有关天鹅的故事。
红珊瑚是疣鼻天鹅,雌性。红珊瑚很懒,产卵后什么也不做,只顾梳洗打扮,其余事全部交给配偶灰肩雄。可好景不长,灰肩雄意外死亡,刚出生的雏鹅相继死去。如果红珊瑚不这么爱美,丈夫和孩子就不会死去;如果红珊瑚不在危险期打扮,那么它的家庭就不会破碎。
自那以后,红珊瑚变了样,不在打扮,因为它见到了青宝和豆蔻遗窝,有四只即将出生的卵。大嘴天鹅贪婪地吃掉了两只天鹅蛋,红珊瑚扑上去,将剩下的两枚蛋视为自己的。红珊瑚从失夫丧子的悲伤中出来,觉悟了自己的错误,虽然蛋不是自己的,和红珊瑚将它们抱养,这在天鹅史上是绝无仅有的。
天鹅是候鸟,秋天就要准备南迁。青青和蔻蔻是天鹅群中最晚出壳的鸟,红珊瑚很着急,如果滞留在这的存活率几乎为0。它在两次斗争中受伤,不能飞翔,影响美观。当乌尾雄接受红珊瑚的请求后,红珊瑚就一直泡在水里,因为泡在水里的它是美丽的。乌尾雄带着一双儿女飞上蓝天时,红珊瑚却冻死在湖里。这个故事让我明白了外在美与有时会害了你,但内心美与外在美结合,才是真正的美。
这本书不仅仅讲了雌天鹅,还有雄天鹅红弟的一生七次冒险。你喜欢吗?那就到书中一探究竟吧!