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喝茶的散文1:栾树花开
文/花谷闲农
四月末,与朋友的乡居喝茶。说是自己种的茶,新炒。进得农家院落,一张石桌,几把老竹椅,一个塑料暖瓶和若干丢好茶叶的玻璃杯。我们随意坐下,泡茶,闲谈。
蔚蓝的天,棉白的云,新绿的山峦。阳光洒进小院,安静而美好。空气里弥漫着热烈的花香,我没有办法不被墙角的栾树所吸引。白色的花朵成簇的长在厚重的绿叶间。风过,有花落下,层层叠叠的落在铺着石子的小径上。捡起一朵鲜花的放在手中,短小的花柄上,五瓣雪白的花瓣围着黄色的花蕊,有些反卷,并不娇柔。细细闻玩,沁人心脾,香气不减。
对于栾花的香味,我是熟悉的。小时,老屋水门曾有一棵。在栾花落时,就长出青涩的栾。有些栾长到半大就莫名其妙的掉下来,成了我们玩耍的皮球。那时秋天的日子有些漫长,父亲迟迟不提摘栾的事情。日子过得有些心猿意马,因为我已经跟答应同桌要带给她吃了。其实栾并不好吃,酸中带苦,母亲会将大部分都送给左邻右舍。物质匮乏的年代,人是容易满足和雀跃的。栾花的香气和在回忆里,芬芳温暖。如果回忆真有香气,就该是栾花香了。
去年一个风暖的月夜,在巷子里散步。闻得一阵似曾相识的花香,心中了然。寻香而去,老宅旁,一株看不出年纪的老栾树静静的立在月光下,清气伴着如水的月光弥漫在四周。默立树下,轻浅的呼吸,生怕浊了这份静谧。今年春上,却再也寻不得香了。老宅还在,栾树却只剩下一个坑,如撕裂的伤口。与我同样失望的应该还有逐香而来的粉蝶罢。
如今肯在院子里种栾树的人越发少了。寸土寸金的城市里,想要有个合乎心意的院子是不容易的。人们将自己关进火柴盒一样的高楼里,有一个可以栽花种草的阳台已经是奢侈,哪有余力再种上一棵花树。公园绿植也极少有种栾树的,都是一些桂花和玉兰。栾花的香气渐渐的远去了。
站在高大的栾树下,暖风吹来,花朵扑簌簌的落在头发上,衣衫上。 贪心的呼吸,把花香吸进灵魂里。是否这样就能做一个灵魂有香气的女子?如果可以,还想把花香和暖阳装进密封的罐子里,给那些在喧闹尘世里静不下心的人们。或者让经久不息的风,把花香吹入梦里。忆起一些温暖,如栾树花开般美好。
喝茶的散文2:茶
文/孙海霞
不知什么原因,突然有一种想喝茶的冲动。我喜欢看茶叶在透明的玻璃杯上翻腾,而后又慢慢沉下,那种感觉就像人生颠倒沉浮,最终还是回到原来的地方。
滚烫的水刚一冲进杯子,原来那些干巴巴的茶叶忽然如惊飞的蝴蝶,在水中上下翻舞。卷曲的叶片渐渐舒展开了,原来都是最嫩的芽叶,透过水,可以看见它们暗暗的叶脉,水面上的泡沫散了,飘起的茶叶伸展着,然后一片跟一片慢慢沉降下来,就像秋天里以各种姿势飘落的树叶,只是显得更悠闲更沉静。
我没想到普普通通的一杯茶会有这样的景致,就好像一个人游遍了名山大川,看惯了繁花似锦,忽然置身于乡间的小村落里,这才发现,原来茅屋瓦盆阡陌炊烟才是最美好。许多人不喜欢喝茶,也许是没有发现这种美吧,或者是因为茶苦?但那是一种清凉的苦味,苦味过后就只剩下甘香,味自然也是淡淡的,留在唇齿之间。
在工作之余能和朋友一起喝茶那是妙不可言的。我们可以促膝而坐,毫不设防的谈生活,谈自己,看茶的热气飘摇在我们之间袅袅升起。它的美那样含蓄而意味深长。
难怪几千年来,我们中华民族对茶始终有着那么一种割舍不断地情感。
喝茶的散文3:半生结怨
文/李海娅
我喝茶,烧壶水备好茶叶,把茶盏恩怨全部翻出来。褐色的茶叶沉浮在沸腾的水上。一盏的情仇,一盏的爱恨,好像旧时江湖行走的剑客好不容易到了家破败的小茶馆,碰见了面容姣好性子温顺的姑娘,发生的依旧是刀光剑影的血腥情节。姑娘胆小得像只老鼠偷偷溜走,硬生生折杀了这段年幼的爱情。
后来这名剑客找了个五大三粗的女子,哦,就是那家茶馆的老板娘,暴躁而自立的大女人。
午餐自己动手,卷心菜剥了浸水。半杯颗粒饱满的大米趴在量杯上望着我,心都要软了。牛肉肥肥嫩嫩的,踏着歪歪扭扭的小步子向光滑的鸡蛋走过去,像极了影片里胖嘟嘟的绅士,弯腰行礼时帽子从手里滑下去,那么滑稽。
终于可以出去散散心,日子明媚得很,天空压着云晕,像极了入夜时分,大风走在街上卷着叶子,遒劲的枝干几天不见秃了头。
我能听见午夜火车上疲倦的声音,看见潮湿的巷子里拖着行李走出来的瘦弱姑娘,几年后笑起来温婉可人,眼底尽是风尘的影子。
我能听见风从每个街道上跑过来,彷徨的人怔愣了好一会儿。我看见风的告白,姑娘清脆的婉拒,深夜的倦怠厌烦。
我能听见所有故事的引子,带着我兜兜转转,看过故事的梗概,走过埋着伏笔的情节,直到熟悉每条小巷每个面孔。
半生与纸结怨,看不过清澈的流水一眼到底的爱恋。于是与笔结缘,缠着氤氲的云烟,痴狂的薄雾,他们在眼中看得总不清楚。
半生与纸结的是怨,平息不下来,就好像戏子迂了千百回的唱腔。清淡不下来,就好像茶里沉浮着的每半阙戏文,书写了一生的曲折。
喝茶的散文4:喝茶
文/马浩
喝茶,似乎是件雅事。喝茶,需要有点清闲时光。我对茶,实在是无知的,虽然也知道诸如碧螺春、白茶、红茶、猴魁等等之类的名称,若让我品,说说是何种茶,我一准会瞎蒙,要么,就干脆回答,不知。知之为知之,不知为不知。
儿时,村东有一家茶铺,在渡口,离我家很近,我几乎每天都要到茶铺报到。开茶铺的,是位老艄公。茶水是免费喝的,过船渡也不收钱,每年的夏秋农闲之际,都会到渡口四周村庄要“道口粮”。无论有没有过渡,我都会爬进船舱里玩耍,有人渡河就跟着渡河,趴在船沿,用手撩动水面,拍打着水中自己的影子,咯咯地傻笑,口渴了,便跑到茶铺讨水喝。
在我的记忆里,茶水就是为了解渴的,这种老土的想法,一直都在我心底根深蒂固,虽然自知这种思想的局限。
好友好久不见,见面往往会到茶社或者咖啡馆小坐,要上一壶茶,端起茶杯,慢慢呷着,漫无边际地闲扯着。茶喝完了,话越扯越长,如茶越泡越淡。未见时,似乎一腔的话要说。见了面,似乎一切话都是多余。端起茶,相视而笑。虽不知笑为何意,但仿佛都能明白。起身走人,话与茶,一起都冷了淡了,似乎又从此刻起,仿佛又将变得浓烈起来。
有一位朋友好品茗,曾邀我到他家去饮茶。原来喝茶还有诸多形式,且如此繁琐:茶杯酒盅般大小,用镊子捏着,茶在杯中泛一下,倒掉,闻茶杯,未喝茶之前,先识茶性,这好比花旦出场前要先调一嗓子,未见其人,先听其声,然后,慢慢咂品。我实在感觉不到,如此饮茶的妙处,似乎形式大于内容,也许我本来就是无趣之人。
喝茶的第一任务,应该是解渴,这好比写字,首先要便于读者认读,其他的都是细微末节,人们往往本末倒置。
鲁迅先生有写茶的一文,尚好的茶叶泡在玻璃杯里,慢慢品,觉得茶味不错,当他写作时,口渴了,拉过来猛喝一气,茶的好处便被忽略了。
喝茶,其实,就是喝的心情。我虽不懂茶,对喝茶也不讲究,想起来就喝,想不起来,便以白开水当茶,没有什么不好。不过,清闲时,我喜欢看茶在杯里慢慢舒展,想象着,茶的前世今生;想着茶与水的关系,若茶不遇到水,茶只是干瘪枯燥的死寂的叶片,遇到水,在水的滋养中,慢慢地回复自己的本真。
有时,人也是这样的,心扉不会轻易为谁打开。
喝茶的散文5:茶正酣时思亲远
文/吴映玲
今天是一个平常的日子,喝茶的日子都是平常的日子。卸下一身疲惫,独自冲泡着工夫茶,不是为了解渴,也无意于附庸风雅,而是一种自然而然的生活常态。家乡是岭南有名的侨乡,有句话早已成为海内外潮汕人的共识,那就是:有潮汕人的地方就有潮州工夫茶。喝茶是潮汕地区人们的习惯,是融入血液里的民俗,这种习俗一直伴随着我从南方辗转到了北方。在每个平常的日子里,喝着“凤凰白叶单丛茶”,在茶香弥散的氛围中,恣意地享受懒散与自在,任由那股温润从唇齿滑向心脾——一如想您,也成为平日里的一种习惯,一种生活方式,自然而然,习以为常。
而今天又是一个特别的日子,有茶香,有乐韵,更有淡淡的月色遥相辉映。就这样,在静谧与空寂的清辉里,看轻雾袅袅升腾,耳边缭绕着《千年古茶》的悠远,任思绪飞向另一个季节,感觉又回到了您的身边。北国霄壤,长夜漫漫,云影迢迢,即便月色淡若游丝、似有似无,也掩饰不了我满怀的思绪和远离膝下的深深的歉意;而此时千里之外的您,正在白兰飘香的季节里,烧盅热罐,喝茶、听曲、拉家常。我仿佛看到,您正在骄傲地与亲人们谈起您那远行的雁儿,银发映衬下的脸庞上新添了几许生动的褶皱,深情的双眸里有一沫不易觉察的晶莹。不同的季节与土壤,一样的时间,一样的工夫茶,还有一样沉甸甸的思念!
终于拨通了电话。那边厢,抢先传入耳际的是一段熟悉的旋律,潮剧《四郎探母》又担当起背景音乐的角色,那是您百听不厌的章节。“塞外思亲远,金井锁梧桐,长叹声随一阵风……富贵荣华难消恨,白云荏苒思故乡。高堂老母难得见,怎不教人泪涟涟!”还是那般荡气回肠,虽说被列为背景音乐,却不免有喧宾夺主之嫌。
分别时间长了,离得远了,不忍诉说昔日您辛劳的点滴,也不愿回忆起相聚时的欢欣,更不肯提起别后的种种担忧和挂怀,是生怕触碰到那根脆弱的神经,让心海霎时决堤。电话里,既没有窃窃的倾诉,又没有浓墨重彩的祝语,一切牵肠挂肚的话语顷刻间便被改写成平凡与琐碎。然而,在嘘寒问暖的琐碎里,却能烫平您和我那因堆积而起皱的心情,哪怕这份慰藉很短暂,也是弥足珍贵的心灵给养。
推己及人,想想跋涉在漫漫的人生旅途中,该有多少同胞、侨胞,以及他们渐渐老去的母亲,正同样饱尝着“茶正酣时思亲远”的滋味啊!母亲,远方的女儿磕拜您,祝愿您和天下所有的母亲都幸福安康!儿行千里,也走不出母亲您爱的目光!
寒暑易节,岁月更替,唯母爱永远辽阔如天,深远似海,甘醇若工夫茶。
喝茶的散文6:乡下的茶
文/周华诚
喝茶,在我们乡下很不讲究。喝茶以前是文人雅士的事情,还跟僧人有关——所谓禅茶一味,是这个意思。但我们乡下方圆十里,没有一座庙,也没有和尚,更没有什么士大夫,所以喝茶的事,对于村里人来说,就只是限于解渴。
但是,山上有一片茶园;各家的屋后地角,也有零星的几行茶树。到了春天,妇女们就结伴上山采茶。那些茶树从来也不见有人去打理它,只是任性生长;采茶也是一件想到了才会去做的事,并不一定非去不可。有人约了,才去采一些——妇女们在腰间别一条围裙,采了茶叶,再用围裙兜着回来了——随随意意的样子;茶叶总计没有多少片,似乎她们在茶山上谈天说笑,才是一件正经事。
我在村庄里的小学校念书,虽说是小学校,统共也没有几个学生,但劳动课却是有的。春天里也会有一天,大家集体上山采茶。
那简直是跟放假一样。老师带着全校的学生,围拢在一丛一丛的茶树前,采茶。云朵上的山坡。绿油油的茶园。一个小孩子,能采得了多少茶叶呢——况且又不时有小野笋、野草莓、山雀、百合花吸引我们的注意。我现在回想起来,我们那时候采茶,最大的好处,就是站在高高的山坡上吹风——吹着山野的风。
我们把采来的茶叶,统一交给老师,老师再统一过秤,交给茶园的主人——似乎是村集体。这样采茶,有些许微薄的工钱,统一算给学校,也可以添置一点柴火,或者换置一些油印试卷的蜡纸。至于那些茶叶,村里的人,会在炒制好以后,又再送一些到学校里来。到底是春天采的新茶呢——吃过午饭后,孩子们在尘土飞扬的操场追逐奔跑,年纪大的李老师和年纪轻的刘老师,还有蒸饭的奶奶,一起在门前的旗杆旁坐下来,用大茶缸喝茶。
李老师左手举着一本音乐书,右手端着大茶缸,用五音不全的嗓子,喃喃唱着“哆来米发嗦”。下午有音乐课呢。
很多年以后,我到了城市,才知道好的茶叶,居然那么贵。
茶叶为什么会贵呢,无非是一些树的叶子,无非是把树叶子烘干了,再用开水把叶子泡开;无非是一些苦的东西,一些涩的东西。村庄里的老人,喜欢泡浓酽的茶,用的是老茶根——既有粗茶梗,又有大张的老茶叶,根本不是现在人所讲究的“一旗一枪”那样的嫩芽。一个茶缸里面,大半缸都是茶叶茶梗。耕田人下田劳作,也会带上一大缸浓茶。暑假里割稻子,父亲会带上一钢精锅的茶,放在稻田阴凉处。割稻子累极了时,我们就坐在水稻的中间,大口大口地喝那些浓茶。滚烫的风,吹到脸上,我们觉得那浓茶也是甘甜无比。
在我们乡下,并没有“茶道”这样的说法。茶有什么道,无非是倒茶而已。客人到家里来,定要泡一杯茶。至于茶的泡法,真的一点儿都不讲究,茶杯干净一些,茶壶里的水滚烫一些,就好。茶凉了,再添水。再喝,再添水。仅此而已。
这些天我在读一本书,说到日本的茶。有个人叫武野绍鸥,说过一句话:“如若茶不凉,甘愿一日饮。”他还说到一些关于喝茶的事。我就想到,我们中国人喝茶,是讲究茶叶的多;而日本人的茶道,大约是离茶叶比较远了,讲究那喝茶的过程。而在我的乡下呢,茶叶并不讲究,喝茶的过程也不讲究,茶壶茶杯统统都不讲究——那么,我们讲究的是什么呢?
我想起小时候的采茶,农人们的喝茶,却觉得那粗陋简寒的样子,是那样的“侘寂”——或许,那应该才是真正的“道”吧。
喝茶的散文7:喝茶
文/冉学鸿
整日应付工作生活,难得有清闲时光,喝口茶当然不是难事,至于舒展腰身跷起腿来悠哉地品茶,距离我尚且遥远,品茶大概品的就是心境吧。
小时候,父亲总是起得很早,五六点就把炉子弄旺了,烧起开水来,直到把该灌的壶都灌满了,他再往炉子上烧一铝壶,一般等到水吱噜噜腾着热气的时候,一家人就都起床了。洗漱完毕,敞开大门,新的一天开始了,喝茶成为每天早上第一道功课。即便是在农活最繁忙的时候,这个习惯在我的家里多年也几乎雷打不动。我在家里排行老小,所以一直被安排做洗茶壶茶碗这些琐碎工作,当时这些程序是我强烈反感的,颇烦不说,还动辄招来指责。茶壶茶碗干净与否,端茶顺序是不是有长幼内外之分,用茶缸的时候是不是一只手就能完成,都成了家长看你是否勤快、客人判断这娃是否灵性的标准了。农村人虽然待客简单,但泡茶也饱含人情,常听说谁看不起谁了,谁把谁怠慢了,茶叶放的多了少了,端茶递水也成一把量人情的尺子了。我虽然懒些,可又舍不得喝茶听话把儿这场子,心里老大不情愿还是听从了调遣。我对门有个本家,按辈分算爷字辈的,种菜卖菜是个把式,在农村算能人,因而性格泥古,常不与人言语,但他和父亲年纪相仿,敬父亲是民办教师,所以常到门上喝茶。我旧时邻家的叔是木匠,手艺好所以心气也高,一起喝茶拉家常就爱揶揄本家爷几句,两人总是你来我往见不得又离不得,喝茶时候,本家爷说菜价年景市井趣闻,邻居叔说量木打柜十里八乡人情长短,父亲拉一手好板胡,话题离不了村里谁家娃学习认真谁的戏唱腔有味。观者有容,听者有味,一壶茶便把童年的岁月拉得长长的。
过年,朋友从远处带回来一些六安瓜片,我自己喝了些,挺好,就带回老家给父亲尝尝。他喝了说还可以,我就笑了,我知道他照顾我面子,在他看来真正的好茶叶,滋味应该就是花茶那样浓烈而醇苦的。茶的滋味何尝不是人生的滋味呢。一棵茶树,气合万象,得天地沧桑而汁含百味,和人的生命又何其相似。人说水能言而茶能语,也不知有没有这层意思?
喝茶的散文8:茶中禅思
文/浅水
喝茶的习惯如何起始的,我已不复记忆,约莫是知道喝茶更健康之后的事了,它所含的儿茶素,据说有抗氧化、防癌、除臭、降低胆固醇的效用,咖啡因则可提神利尿,氟能预防蛀牙,维生素C与E也有抗氧化与预防癌症发生的效果,这么好的茶,怎可不喝,不过,茶师可有叮嘱,饮量要少。一杯是品,二杯是解渴,三杯是驴。环境要幽,陆游有诗云,松根偃蹇支琴石,岩窦潺湲洗药泉,这种环境饮茶别有况味,饮者要少,所谓一人得神,二人得趣,三人得味,七八人是施,便是此意。
陆羽的《茶经》一度被我奉成宝典,他说:“茶之为饮,发于神农,闻于周公……”关于神农氏发现茶树的传说有二,一是神农尝百药,身中七十二,正当口干舌燥,五内欲焚时,忽见几片叶子落于眼前,拾起入口咀嚼,汁甘苦涩,气味芬芳,解其毒。另一说是,神农煮水,刚好有几片叶子落入,水色微黄,其味苦中带涩,喝入生津解渴,提神醒脑,神农以经验判断,一定是药。
茶由药转成饮品,大约汉朝,但仅限于皇室,并非人人可饮,王褒所谓的“客来烹茶”的风气估计尚未流行,魏晋之后,茶才成为平民饮。唐朝饮茶风最盛,寒夜客来茶当酒便是这时候的流风,文人开始嗜茶,谢安、左思等人,似乎都爱品茗,色、香、味兼备才是好茶,很有禅的风格,论禅之风,于是开启。
卢仝嗜茶如命,他的七碗茶诗一直被后来的品茗者传颂——一碗喉吻润,两碗破孤闷,三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发清污,平生不平事,尽向毛孔发。五碗肌肤轻,六碗通仙灵,七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。
日本茶道透着浓浓唐风,宋代时的日本荣西禅师,习成归国,写成《吃茶养生法》,成了日本茶道的始祖,他曾在书中说道:“茶是养生的仙药,延年益寿的妙方”。
日本把中国茶道发扬光大,比方说,在十四世纪时,由武士为中心举行茶会,室室町时代还有茶浴文化,十六世纪后的茶道便已很普及了。
宋代,基本上是茶发扬光大的年代,茶游戏应运而生,主要有《斗茶》与《茶百戏》两种。这与宋明理学的清谈有关,边说边谈,茶便成了圣品,很多文人都是品茗行家,欧阳修、司马光、苏东坡、黄庭坚、蔡君谟……都有礼赞茶的诗句,其中君谟与东坡的斗茶便是一绝,司马光与东坡的墨茶之辨,也是佳话。
苏轼有诗云:“细雨足时茶户喜。”意指细雨霏时种出来的茶便是好茶。罗廪的《茶解·煮茶》中说:“上堂夜坐,汲泉煮茗。至水火相战,听松涛倾泻入杯,云光滟潋,此时幽趣,未易与俗人言。”
文人与茶,茶与禅,禅与净心,环环扣着,一饮便上了瘾,落入文征明的《烹茶图》与沈周的《品茗图》之中了,开始一发不可收拾地饮进紫藤卢的自由主义氛围里,闲坐其中,幽幽想着三十年代学术论战,吮吸一下大师的气息。
茶,真的不止是茶,而是文化与生活品味,我大约已到了“一日不可无它,一日无它则病矣”的地步,倒非嗜喝成瘾呀,而是它给了我一个澄明的清晨,人文的味儿,澈悟的反思,在火候、烹点、秤量、汤候、瓯注、饮啜、荡涤、论客、茶所、洗茶之间,流转成夏日晨光浪漫。
泡茶讲究用水,《茶经五之煮》中说:“其水,用山水上,江水中,井水下。其山水,拣乳泉石池漫流者上;其瀑涌湍漱勿食之,久食令人有颈疾……其江水去人远者,井取汲多者。”
陆羽的说法真的很科学,山水就是山泉水,在他眼中是泡茶的上上之选,井水便等而下之了,他还说,取水该远离住宅区,这一点我可有经验,即使溯溪一事,我们也依此法选择,何况是用来饮泡。
雪融之后的水,谓之天泉,取来泡茶听说也是上选,诗人陆游有诗云:“雪液清甘涨井泉,自携茶灶就烹煮,一毫无复关心事,不枉人间住百年。”
水的好坏直接关系茶的味道。精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也。
嗜饮乌龙,喝来清清爽爽,用八十度的水,泡上三十秒,正是好浓度,让儿茶素缓缓入喉,滑成一种美妙的甘酵,强身的方剂。不发酵的绿茶,如龙井、碧罗春、玉露茶,也有一番风味。
听说真正的好茶,香气逼人,可是洒了太多农药则是我担心的,好茶的确难寻,很幸运的,让我找着有机茶,一饮成瘾。
日本的绿茶家波多野公介先生说道:“茶是需要慢条斯理,而且耐心等待,才可获得的东西,隽永香酵的茶香,也是由此而生的。”
茶是禅,禅是茶,茶原来有禅思,我常手握一杯茶,在书房中思禅。
喝茶的散文9:紫阳喝茶
文/杨广虎
去紫阳是几年前的事了。每到安康,就有朋友撺掇去紫阳,说是紫阳如何如何美,茶如何如何香,姑娘如何如何漂亮。
当时,安康到紫阳的高速刚开始修。我们开着车,不顾夏季的炎热,一路颠簸了四五个小时才到紫阳县城。万山综错,河溪密布。沿途都是不高的山,曲折蜿蜒,柳暗花明。和许多南方的县城一样,紫阳县也是临河而建,渐次而上,显得高低不平,错落有致,如同山水画廊。县城不大,但很干净,人也不多,闲适安静,天高云淡,草木繁盛,属于乐居的小县城。
紫阳虽属陕西南部秦巴之地,但是明显有南方县城的味道。因道教南派创始人紫阳真人张伯端而得名。紫阳人大多是明末清初从湘、皖、赣、豫、闽、粤各地来的移民后裔。居于汉水上游的紫阳,南北交会,水运发达,商贾云集,交易繁盛,过去肯定是繁华的码头。城中粉墙青瓦,石阶遍布。我喜欢这里的石板房,房顶一层一层的薄片石头,当地取之,太阳晒不透,阴雨淋不透,保温透风,冬暖夏凉,真是伟大人民智慧的发明!
一群男女喊着要去茶园买茶喝茶,县城茶馆不少,但我们还是步行到了离县城不远的一处石板房下,有一女子正在此卖茶。远处是汉江,房子后边是百亩茶园,郁郁葱葱,近在眼前。女的都不顾茶园道路狭窄,裙裾飞扬不时被茶树挂住,嘻嘻闹闹去了茶园。我们几个男人坐下了喝茶。女子大约二十三四,圆脸温润,双眼皮大眼,穿着黑白相间的小花土布短衣短裤,娇小玲珑,健康明朗,就是我们梦中的采茶姑娘形象。她微笑着,招呼我们坐下,用玻璃杯给我们泡茶。紫阳茶,因为层峦叠峰,云雾缭绕,气候适宜,土质疏松,矿物质丰富,有机质硒含量高,呈酸性和微酸性,早为贡茶。“山水上,江水中,井水下”,紫阳茶,泡在玻璃杯中,我们清晰可见茶叶鲜嫩、紧细、肥壮、匀整,色泽翠绿,白毫显露。女子说,紫阳茶,至少要品三次才能品出味道来,初品,会觉得味较淡,淡过之后,又有些小苦;再品,苦中含香,味极浓郁,放在舌上有点舍不得下咽,入肚之后,一股沁人的凉意油然而生,再品一次,茶味更是越来越香,丝丝缕缕绕鼻旋肺,让人越发回味无穷。
我们不懂品茶,只觉得越喝越香,回味悠长,香气醇厚,沁人心脾。我从小生活在农村,喝的是山里的溪水,甘甜可口。据说,茶的生长与水有关,泡茶更与水有关。一是甘而洁,二是活而鲜,三是贮水得法。现在工业发展,环境恶化,水质污染,在城里只能喝“死水”泡制的“死茶”了。
现代科学技术的进步提出了科学的水质标准,卫生饮用水的水质标准规定了感官、化学、毒理学和细菌等四方面的内容。而泡茶用水,一般都用天然水,天然水按来源可分为泉水(山水)、溪水、江水(河水)、湖水、井水、雨水、雪水等。自来水是通过净化后的天然水。自来水有时用氯化物消毒,气味很重,可先将水贮存在罐中,放置24小时后再用火煮沸泡茶。水的硬度和茶品质关系密切。水的PH值大于5时,汤色很深,PH值达到7时,茶黄素倾向于自动氧化而消失。软水易溶解茶叶有效成份,故茶味较浓。另外,水中的含铅量达到0.2mg/kg时,茶叶变苦;镁含量大于2mg/kg时,茶味变淡;钙含量大于2mg/kg时,茶味变涩;若达到4mg/kg时,茶味变苦。因此泡茶宜选软水或暂时硬水为好。在天然水中,雨水和雪水属软水,溪水、泉水、江水(河水)属暂时硬水,部分地下水为硬水,蒸馏水为人工软水。
以上是网上的一段话,我且借用之。
且说这女子泡茶,没有高深理论,也不讲茶道,只让我们喝,啥时候喝个够啥时候结束。大家都喝得肚子滚圆滚圆,连上厕所,却不愿意走。女的从茶园回来调侃道,是被茶迷住,还是被茶女迷上?
女子一笑说,是茶,也是女。这茶和水,就如同山与河,伟岸和柔润于一体;也如同男人和女人,两情相悦,泡在一起才可甜甜蜜蜜。我和丈夫就是在紫阳的茶和水,清清爽爽,甘冽质朴,虽说不富有,但很美满,生有一个小孩子,快乐幸福。众人大笑,笑过之后,良思很久,都倾囊买茶,回去自己喝或者送人。只可惜,回来之后,不管用啥水,都没有紫阳的味道了。
女人们又说了,肯定是那个泡茶女子是个茶仙狐妖,你们的心啊在紫阳被她迷上,掏走了,魂也留在了紫阳。
老实说,三千里汉江,八百里任河萦绕的紫阳,令我神往;紫阳茶令我向往。“紫阳腰,汉阴脚,安康女子爱做作,要看水色下白河。”我心里还有一个秘密,就是冲着“紫阳腰”去的,虽然没有看到,泡茶女子结实、敦厚、丰满、灵活的少妇之腰,可能就是美艳的“紫阳腰”吧?!紫阳县城美景宜人,紫阳茶清浊明心,健康长寿,“紫阳腰”作为辛勤劳动的美好尤物,也算与紫阳民歌一样让人在心底深深着迷吧。