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景区文章1:美好偶遇
文/韩春花
清晨,在汾河景区结识了一位年逾九旬的老翁。他体魄健壮,脸色红润,谈吐沉稳,看上去是位颇有学问的老人。
那天,我来到汾河景区游玩之后,选择了一块幽静之地停下,随手将携带的小包(内有手机、钥匙和钱等物)挂在一棵树上,便伸腰举臂,抬手踢脚、专心致志地练起自己一套拳脚来。
一个多小时的锻炼结束后,我便离开此地,一边观景,一边急匆匆地往家赶。在快到家的时候,我伸手一摸,不见了小包。立即想到由于走得急,忘带了挂在树上的小包。我又急又气地往回返,心想小包肯定丢了。当我回到原地时,只见一位老者面带焦急之情,正在等待着什么。他见我回来,忙说:“是你忘了带包吧?”说着他急忙把包还给我,自言自语地说:“这我可放心了。”我接过包,千谢万谢之后,我和老者进行了短暂的交谈。得知老同志姓史,他说他每天在此地锻炼,首先在地上铺块小布单,席地静卧数分钟,这样好接地气,闻花香,尔后起来就地转圈。慢转几圈后,再绕树左和右慢转三圈,与树同长,这样做全身血液疏通,身上有了精气神。
短时间的交谈,我感到老人语言缜密,侃侃而论,是个很有学问很有文化修养的老先生。我们彼此介绍了各自的情况,当我介绍到我姓韩时,他风趣而幽默地打趣我说:“你很美,很有气质,像韩国的朴槿惠。”我笑纳了他对我的夸奖,更增添了对这位老者的崇敬感。后来,我几次去汾河景区,终未再见到老先生,不免遗憾重重。是啊,汾河景区是美,在美景中偶遇像史老先生这样可敬可爱、善行待人的好人不是更美吗?
景区文章2:西塘,艳遇之城
文/周成新
跨进西塘景区大门的那一刻,我醉了!
这是我想象中的西塘吗?
摄人心魂的美,让我来不及多想。此生,若是能够长居于此,我想,我便再也别无他求了!
走在古老的青石板街上,一眼望不到尽头。迎面而来的拥挤人群,总能让你在陌生中感受到几份缠绵。千百张不同的面孔此刻汇在了一起,陌生的眼神中总会有几份惊奇和惊喜。人与人之间的相逢就是这么简单,一个古镇、一条小街、一块石板,一个眼神、一次碰触、一次擦肩,偶遇中带着惊奇,陌生中藏着期待。靓丽的身影总会让人生死不顾地四处找寻,因为你我此刻的擦肩乃是前世三百次的回眸。但倘若有缘,我们却又何必如此苦苦相寻。几秒的定格仅是你我的开始,27座古桥总有你我再次的相逢。爱,又何需如此直白。我读懂了你的矜持,这连绵千米的廊棚,早已将你我的含蓄囊括其中。同一个屋檐,你又怎能逃出我的廊棚?若是真的有缘,你我便是这千年古老爱情的延续,两情若是长久时,又何需片刻,又何愁今世?
廊棚的尽头,千米之外的桥头,是你我私会的地方。还记得吗,这古老的环秀桥,曾是你我相识的地方。爱的天空被一把油纸花伞撑起,我偎依在你的胸前,被你揽入怀中。齐步而拾,桥顶之上,无论是北望的太湖青山,还是这江南的奇世美景也敌不过你在我心中的最美。
放眼这春秋的水中,片片乌篷满载着唐诗宋词从面前漂过,明清建筑的倒影总能拽着我们这些现代人的目光划向记忆的深处。倏忽间瞥见远处河边的石埠上,身着盛装的西施正在水边浣纱,空灵中仿佛听见有个翩翩少年在说:待你长发及腰时,我在西塘等你。
狭窄的石皮弄总能给人一种恰似梦中的穿越。迎面而来的那位,不是撑油纸伞的丁香就是你日思梦想的情郎。天空再大,也躲不过这里的“一线”。你我再远,也不过近在咫尺。你愿做我的情郎,我便就是你的丁香。
午后的西塘,有别于别处的喧闹。阳光温热,岁月静好。流水般静谧,需要你静静品尝。千年西塘,古老民居伫立在河畔。青石板,石孔桥,黑瓦白墙,木质的亭台楼阁,临水的木窗,谁在时光里惊鸿一瞥,红颜老去。摇船老桨,渔人晚歌,等待了千年的恋人,重复着谁的江南小调。
西街古巷,深藏着动人的秘密。特色的民族风情,浓郁的异域气息,复古与潮流,在这里,时光流转,前世今生已辨不清。偶然传来低沉的音乐,与古街老巷,相得益彰。沿河长廊,有美丽的姑娘穿着花色的长衫配及地的长裙,停留在风景里拍照。
无意中走进一家文艺小店,二楼对窗的位置,一份套餐、一杯咖啡。布满墙壁的黄红便签,不知留下了多少青年男女在此写下的心愿。微信微博似乎永远也取代不了书写,屋内的几个少女正在低头书写着自己内心对于爱情的渴望。茫茫人海中,我未来的情郎又在何方?
未来是什么,谁都不能预知。
夜幕降临,喧嚣的西塘突然静了下来,开始了她的浪漫。沉寂了一整天的酒吧一条街,在安静中开始了它的疯狂。一个人、一杯酒,无论是情愁还是哀思,在这狂野的音乐中总能得到宣泄。借酒消愁愁更愁,在此,除了宣泄,我们一颗伤重的心总能得到安慰或是陪伴。甚至还能等到一辈子的牵手。
小河边,一对年轻的情侣,点盏许愿灯,女孩将其捧在手心,男孩用双手护住烛光,烛光摇曳中,许愿灯顺着水流越漂越远,他们牵手离去,不曾回眸,所有的诺言都随之流向远方。此刻,幸福流光溢彩。
夜色里的“送子来凤桥”,少了一些白昼的喧嚣,情侣们夜色弥漫中相拥来走这座桥。南面一边是阶梯,北面一边是斜坡。男子走台阶步步高升,女子小迈步,持家稳稳当当。新婚夫妇走一走,南则送子,北则来凤。
有人说,西塘的艳遇指数比丽江还要高。虽然我不敢妄言,可我相信,这样的古镇也的确是青年男女值得一来的地方。否则,如果哪一天没有了我的消息,你又怎么会知道,我一定是在西塘——等你!
景区文章3:母亲住在景区
文/郑学富
今年初,我们家搬进了新房子,三室两厅两卫,面积有140多平米。我就与妻子商量把住在农村老家的母亲接来住。
母亲今年94岁,父亲不在了,她一个人住在老宅子里,身子很硬朗,生活也能自理。我兄弟五个,除了我考上学在城里工作外,其余都在村里务农,平日里他们兄弟四个轮流照料母亲,我在节假日里去尽尽孝心。我的老家尽管属于北方,但是境内河渠纵横,汪塘星罗棋布,颇有江南水乡的韵味。村子三面环水,这几年搞乡村旅游,老家被打造成了湿地休闲景区,一年四季风景如画,吸引了很多游客前来观光。
周末,妻子驾着车行驶在浓荫遮日的旅游道上,一边是阵阵翻滚的金色稻浪,一边是葱绿茂盛、萋萋苍苍的满河芦苇,欣赏着两旁的田园风光,心里惬意极了。望着车窗外的景色,我不由地想起三十年前的事。1988年我结婚时,单位分给一间不到20平米的平房,我就用一套组合橱将其隔开,里面是卧室,外面权当客厅和餐厅。两年后女儿出生,我就把母亲接来帮着看女儿。由于房子狭窄,三代四口人很难住的下,一到晚上我就抱着被褥到单位大门口的传达室,与门卫李大爷一起住。母亲好歹凑合了一个月,看我搬来搬去的,怎么说也不在这住了,临走时说:“等你换了大房子,我再来住。”后来尽管先后换了两次住房,但是面积都不大,由于女儿也长大了,仍不能实现接母亲来住的夙愿……
“到了!”妻子的话拉回了我的思绪。她将车停在老宅子门前。我走进家门,见母亲正坐在院子里和前院的四婶拉呱,见我来了,四婶起身告辞。母亲对我说:“以后来不要买东西了,昨天河东的你几个表哥来看我,带了一大堆的东西。”母亲年龄虽然大了,但是脑子不糊涂,村里的事她都知道。母亲说:“咱村里的土地都让镇上流转了,统一种植油菜花、水稻,还有莲藕,这些东西既好看又中吃,城里人开着车来游玩。他们弟兄几个和你一样,拿着租金再在自家地里干活领工资。老三和老五还在自家院子里开起了小餐馆,一年至少赚个二三十万的,比外出打工强多了。”
我跟母亲说换大房子了,想接您进城里住。母亲听了,连忙摆手说:“再大的房子我也不去,你看我们这里都成景区了,一年到头有花有果,空气又好,还有人陪着拉呱。”母亲往大门外指着说:“你看,前面有个小广场,一早一晚在那里溜达溜达,可方便呢。”我顺着母亲指的方向望去,小广场上打了厚厚的水泥地面,安上了一些体育健身器材,修起了花坛,四周栽上了各种花果树木。广场上的几株柿子树挂满了红彤彤的柿子,犹如一盏盏红红的灯笼。我就想,父老乡亲们的生活不就像这熟透了的柿子吗?红红火火的。
我听着母亲的述说,望着院子外的新景象,我渐渐打消了接母亲进城的念头,并在心里默默祝福母亲长寿,多享受几年这样的好日子。
景区文章4:关关雎鸠在河之洲——洽川景区游记
文/文俊
《诗经》“关雎”里“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”的诗句,很小的时候就会背诵,但把诗词跟洽川湿地联系起来,是近些年的事了。自从知晓了“关雎”源于洽川,多少次动了念想,想去洽川古地看一看,近距离地感受下《诗经》渚洲葱葱,雎鸠啭鸣,美女飘仙的优美意境,但多少次阴差阳错没有成行。恰巧华商网雪豹户外组织了处女泉、莘国水城、灵泉村参观活动,欣然报名参加。
7月14日,一个天气不错的日子,我们经过3个小时左右的车程,从西安来到了神往已久的洽川风景名胜区。进入风景区,首先映入眼帘的是一座高大古人雕塑,左边女子优雅端庄,右边男子威猛倜傥,底座上写有金光闪闪的四个大字“天作之合”,下车到处寻找雕塑的简介,绕像一周也没有发现介绍,但根据历史推测,这应该是周文王和太姒。
穿过雕塑不久,就进入了处女泉景区。
据说,处女泉的名字来源于洽川古老的传说和民俗。洽川是周文王母亲太任的家乡,周文王经常置身于万顷芦荡之中,演卦诵诗,悠闲自在。一天,他突然发现有一绝色女子在仙气缭绕的泉水中嬉戏,真是美极了,文王被姑娘的美貌所折服,这姑娘便成了文王的妃子,她就是太姒。传说太姒姑娘经常来此泉沐浴,所以才出落得闭月羞花,沉鱼落雁。当地也有一个风俗,凡姑娘出嫁前,都要来这里泉水沐浴,洗去满身的尘土和疲劳,迎接人生幸福美好的时刻,此泉由此得名“处女泉”。
如今的处女泉仍然存在,她好似一颗珍珠,镶嵌在碧绿的芦苇丛之中,晶莹剔透。不少游客在清澈的泉水中游泳嬉戏,不时传出阵阵银铃般的笑声。古代太姒妃沐浴的泉池,如今成了劳动人民休闲纳凉的好去处。
与处女泉簇拥的是万亩芦苇荡,曲曲折折的木制走廊在芦苇荡中迂回弯转,几叶小舟穿梭在弯曲的河流之中,清风不时飘来阵阵荷香,真是人间美景。正如洽川的宣传广告词“早知有洽川,何须下江南”。
走廊上建有不少的凉亭,供游客小憩,有的凉亭还专门安装了吊扇,用来驱散夏日的闷气,为游客送来清爽,这在其它类似景区是很少见的,景区管委会的细心,让游客感觉到宾至如归,非常舒心。
紧邻景区不远,还有一座几百亩的大型古建筑群,那就是“莘国水城”。
洽川古代为合阳,其前身为有莘氏国。“莘国水城”借助莘国文化,引入水街概念,打造的一个将历史文化与旅游休闲相结合的新开发景区。景区古色古香,小桥流水,亭台楼阁,既具有江南小镇的隽秀,又具有秦汉古镇的雄壮,值得一看。水城内还可以购买当地的特产,品尝当地的特色小吃,希望游客不要错过。
景区文章5:家在“西霞”边
文/张建强
风光秀美的西霞院景区,地处吉利城区西约五公里处,景区的北邻就是我的老家南陈村,一个黄河岸边颇具现代化气息的新农村。
幼时,出了家门就能看到南边的黄河。那时,西霞院水利枢纽工程尚未建设,黄河完全处于“自由散漫、无拘无束”的状态,冬春两季,河水平缓,波澜不惊,像特别温顺的少女。而到了夏秋时节,常常会受上游雨水的影响,黄河一夜之间就变成了脱缰的野马,波涛汹涌。
有一年,眼看到了秋收,黄河突发大水,乡亲们种植在河道旁的芝麻、黄豆未来得及收获,就全部被洪水淹没。然而等河水退去,伤心的乡亲们惊喜地发现,原本凸凹不平的河道,被泥沙全部淤为平平展展的沙土地,足足有几百亩,这可是种植西瓜、花生上等的好地。后来,这些地就成了乡亲们勤劳致富的“聚宝盆”。塞翁失马,焉知非福,还真是这个理儿。
在我们这帮孩子眼里,西瓜、花生并不是我们关注的重点,能跳进黄河疯玩才是我们最盼望的。那时候,黄河就是我们这帮孩子天然的水上乐园:冬天我们在河面上追逐嬉闹;夏季只要不上学,大部分时间都泡在河水里,打水仗,捉小鱼。
当然,疯玩的背后是要付出代价的。出于安全考虑,父母严禁我们下河,约法三章,只要违反,必遭“皮肉之苦”。母亲检验我们是否下河很有一套,只要用手指轻轻在我们身上一划,便有了答案。黄河泥沙含量大,经过河水浸泡的身体,手指划过就会留下明显的印迹。每次挨打,我都看到母亲眼里闪着泪光。“打在儿身上,疼在娘心上。”长大后,我才真真切切领会到村里老人常说的这句话的含义。
后来,为支持西霞院水利枢纽工程建设,父老乡亲深明大义,顾全大局,南陈村整体顺利搬迁。自从上了大学、参加了工作,我回老家的次数越来越少,每次回去,也都来去匆匆,以至于西霞院景区建成这么多年,我还从未走进过。
那天,同事在朋友圈发了一组拍自西霞院景区的图片:水天一色的湖面,展翅低翔的白鹭,曲径通幽的小路,碧波荡漾的芦苇……
我归心似箭回了趟老家。如今的老家,早不是过去土墙瓦房的旧模样,整齐划一的砖混结构三层小楼房,展现着家乡改革开放后的巨大变化。西霞院景区的位置,以前正是南陈村的地块。
走进景区,小亭、石径、假山、鲜花、竹林……处处皆美景。过林溪、穿花海、越小桥,我终于第一次看到了西霞院大坝的雄姿。极目远眺,大坝犹如镶嵌在黄河上的一条巨型玉带,横跨两岸,气势恢宏。河水在大坝的阻拦下,形成一望无际的湖面,湖面如镜,水天相连,烟波浩渺,堪比西湖!
在大坝的下游,是广袤无垠的黄河湿地。曲水环绕,鸟儿鸣唱,柳树茂密,芦苇簇拥。芦苇开花时节,也是芦苇最靓丽的时候,金色的太阳,酣畅淋漓地把光辉泼墨般洒在芦苇丛中,芦苇在金色的阳光中,毫不掩饰地摇曳着曼妙身姿,把整个湿地装点得美轮美奂。最喜欢诗人余亚飞《咏芦苇》的诗句:“浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛;迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓。”
顺着由松木铺就的蜿蜒小路,穿过数公里的青纱帐,黄河岸边一块长方形巨石出现在眼前,自然天成的巨石上雕刻着七个浑厚有力的大字:万里黄河第一清。是的,经过小浪底、西霞院大坝的阻拦调节,黄河在这里已收敛起桀骜不驯的性子,河水已变得非常清澈。黄河水,就这样多情地滋润着家乡的每一寸土地,川流不息。
景区文章6:非去不可的景区
文/王志锋
乘大巴到达牛背梁山顶,远处被白云薄雾环绕的山峰尽收眼底,阵阵冷风袭来,翩翩白云掠过,记忆中诗仙“愿乘泠风去,直出浮云间”的诗句要从胸中蹦出。此时我实在说不清是对龙脉秦岭的敬畏?还是投入大自然博大怀抱的惬意?或者是对天才诗人为秦岭写下不朽诗篇的五体投地?反正我来了!来了,就要体会一次“云横秦岭家何在?试登秦岭望秦川”的心绪。
两山之间是幽长的峡谷,峡谷中有一条清澈见底的河流。游览的路径沿峡谷流水的方向向下延伸,一路走过,有拱形的仿古廊桥、有摇摆晃动的吊桥、有大理石铺就的台阶、也有在天然巨石上开凿的路台。走到峡谷较为宽阔的地带,两边的大山被茂密丛林的绿色覆盖,满眼青翠,一派生机,完全看不见山体凹凸的表面。丛林上空的飞鸟不时地自由盘旋,发出清脆悦耳的鸣叫。仿佛是在欢迎来此旅游的男男女女和老老少少。浓密的树阴、阵阵的凉风使你爽得痛快。道路旁有多处供游人歇息的石桌石凳,也有人们在这享用自备的美味野餐。
峡谷中的水流沿河道顺势而下,形成的大小瀑布有七八处。大的瀑布虽不必夸张成“飞流直下三千尺”的庐山瀑布,可这里大的瀑布也有十多米高。瀑布顺着巨石间的沟槽飞流急下,犹如空中飘舞的白色哈达,哗哗的水流声悦耳动听。瀑布的下方形成一处水潭,水潭底部的石块清晰可见,一群人们在水潭中嬉戏玩水,美哉!乐哉!
最险峻最刺激的是葫芦峡,峡底水面呈葫芦状,宽处约五六米,长约二十米。若不是人工修筑的水中蘑菇状的石柱,人们是无法通过的。从这里经过,很像僧人练功时在走梅花桩。葫芦峡两边是高几十米、鬼斧神工般的巨石,上端合拢,露出宽约1米的不规则罅隙,峡谷间光线黯然,石头的表面布满了薄薄的水层,不时向下滴着水滴,水滴落入潭水发出洪钟般的滴水声。小心翼翼地走过这里,心中顿生恐惧,不由想起东坡居士对石钟山“大石侧立千尺,如猛兽奇鬼,森然欲搏人”的生动描述。好在可以抬头仰望,那“一线天”的光亮,给人以向往和鼓励。
景区文章7:郎木寺 静如处子
文/李英
大凡景区,十有八九是喧闹的,人来,车往,熙熙攘攘。在郎木寺,却不是。人走在路上,就像轻尘落在地上。车走在路上,就像树叶落到肩上。不同肤色的人,或走或停,都悄声细语。各地的车,或行或止,都轻行慢驶。各种语言汇聚在那里,却无吵闹之感。就如寺院里的诵经声,经声抵达灵魂了,却一点也不嘈杂。
就连阿婆皮袄里揣着的孩子,也只眨巴着眼,看着路人,没有一丝哭闹。他的眼,黑而亮,什么也没有,就像这里蓝得不见底的天,没有一丝云,没有风划过的痕迹。老阿婆看到了我,眼里却无我。这是阿婆的修为吧,世间万物,已在她眼里无物。
都这么静,是怕扰了郎木寺的安静,还是怕吵醒了格尔底活佛。要知道,在不远处的格尔底寺里有五世活佛的肉身灵体。
不足一公里的街,伴着一条叫白龙江的小河,小河穿郎木寺小镇而过。一条街,就像一根绳子,把郎木寺的风物串起来,左右两边摆开。达摩酒吧、阿木餐厅、拉姆手工、白龙马队、丽莎餐厅,粒粒玛瑙般挂在郎木寺小镇的街边。藏语,汉语,英语。藏族人,汉族人,回族人,外国人。一条街,就把郎木寺和各民族全世界串起来了。你一触,就是一段风情,你再一触,就是一段异国风情。
阿木餐厅,是用布从房檐上搭起的凉棚,四个茶碗口粗的木桩支撑着,花氆氇飞在棚沿上,一波一波地滚动着。砖砌的半高墙上,栽着带树皮的木桩,一段一段尺来长的木桩围起来,就围出了临街的阿木餐厅。小指粗的麻绳把写着“烤肉”“面片”“炒菜”的木质牌子串起来,挂在凉棚的显眼处,牌子是用英汉两种文字写的,都是手工活,原始得很,质朴得很。一时间,我以为走在了家乡的巷道里,迎面都是乡亲。
人们习惯把藏家的女子都叫卓玛,有时候前面加姓。其实她们不单是卓玛,她们是代吉尕,羊毛吉,娇巴草,央措,拉姆……郎木寺街道边的拉姆手工门口,三个藏家女子说笑着,她们说的是藏语,路人是很少听懂的。她们戴着绿松石、红玛瑙、黄蜜蜡串起的项链,两条辫子从耳后垂下来,辫梢在腰际处扎在一起。藏袍的两个袖子和彩带一起挽在腰间,或者一条袖子穿在胳膊上,另一条扎在腰间。她们说话的声音不大,偶尔会朝我们这边看一眼,带着羞怯。真的,我已经很久没有看到这种神情了,红着脸的羞怯。
喜欢这种拐着弯的街。一眼望不穿,就有了期待和猜测。景,也是一步一景的好,一览无余,就不诱人了。情呢,也是显山不露水的好,给一份留一份。一点一点地给,到最后,还留点给自己。郎木寺不足一公里的路,也拐着弯,弯里是甘肃,有甘肃的风俗,弯外是四川,有四川的风情。弯里是酥油糌粑,弯外是麻辣火锅。弯的这边向那边拨电话,一拨,便是长途,长途有多长,一街之隔是长途。
街的末段,是新建的二层楼,一幢一幢分开来建,像别墅。二层楼还没有完工,都是水泥抹过的墙,没有粉刷,没有装修。亲戚家的二层楼占了一条街的一个拐角,上下层共有四五百平方米。亲戚说,公家补了一少半,自己掏了一多半盖的。去年有个喇嘛出二百多万买他家的房子,他没有卖。他说,这一辈子就挣了这些家产,留给子孙吧。
更喜欢这里藏家人住的榻板房,木梁木柱木墙木顶木地板,木与木之间都用卯卯着,卯来卯去,不用一个钉子,一院屋子就盖起来了,那么纯粹。就像爷爷奶奶那一辈人穿的衣服,布里布面布条绾的扣子盘在大襟上,不穿,想一想都是服帖。木质的榻板房和郎木寺这样的魅力名镇才般配,古朴,怀旧。书上说,类似榻板房这样昔日辉煌的建筑文化,已逐渐成为了一首首流淌在年轮里的诗歌!
何止是榻板房,这条拐着弯的街,连同街边卓玛们脸上羞怯的笑,都如诗歌一样,流淌在郎木寺的年轮里。我用文字的形式在这里刻一个记号,多年后,再来甘南碌曲县看郎木寺小镇的诗意是否依旧。
景区文章8:乃古石林
文/牛颢璇
乃古石林距石林景区8公里左右,面积大约9平方千米,它是大自然鬼斧神工,精雕细琢留下的杰作。看那奇异的石柱像锋利无比的剑,奇形怪状,多姿多彩,它们就是非常典型的剑状石柱群。
乃古石林有90余处景点,有“梁祝相会”。梁山伯与祝英台两人互相望着对方,上演着凄美的爱情故事。“峰上望”这个景点很险峻,要从几乎成80度角的石楼梯向上爬才能到达这个景点,为什么叫峰上望呢?因为这个景点在石峰上建立了一个平台,在平台上可一览乃古石林的整个风光。还有“相依为命”,这些石头都是典型的剑状石柱,一个靠着一个,一个挨着一个,像老人依靠子女一样。“八仙亭”是一座石亭子,但它绝对不是人工打造的,而是自然生成的,里面有形象的桌子和椅子。八位仙人在四周围着。还有“倒影池”,这里有山有水。对面的石柱倒映在水中,旁边的树也映在水中,美不胜收。
如果你是国庆节来石林,那就更应该去乃古石林,因为这时正是波斯菊花盛开时。那有人就要问了,去游石林,跟波斯菊花有什么关系呢?那我告诉你,乃古石林里有大片大片的波斯菊花,羊肠小道旁,名胜景点边,您会看到数不尽的波斯菊花。它们红着笑脸,不时向您点头微笑。但请您爱护环境,千万不要把花儿摘下来供自己赏玩。但您可以在花海中拍张照,或躺下来休息一下,那都是一个不错的选择,那时您会感到很爽。波斯菊花的花期一般是30至40天,国庆为盛花期,计划好啊,一定别错过了。在这里,您可以好好享受波斯菊给您带来的开心、快乐和陶醉。
我是石林人,每年在国庆的时候至少去一次乃古石林,每次去都会有不一样的收获。