景区散文

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景区散文1:西塘,艳遇之城

文/周成新

跨进西塘景区大门的那一刻,我醉了!

这是我想象中的西塘吗?

摄人心魂的美,让我来不及多想。此生,若是能够长居于此,我想,我便再也别无他求了!

走在古老的青石板街上,一眼望不到尽头。迎面而来的拥挤人群,总能让你在陌生中感受到几份缠绵。千百张不同的面孔此刻汇在了一起,陌生的眼神中总会有几份惊奇和惊喜。人与人之间的相逢就是这么简单,一个古镇、一条小街、一块石板,一个眼神、一次碰触、一次擦肩,偶遇中带着惊奇,陌生中藏着期待。靓丽的身影总会让人生死不顾地四处找寻,因为你我此刻的擦肩乃是前世三百次的回眸。但倘若有缘,我们却又何必如此苦苦相寻。几秒的定格仅是你我的开始,27座古桥总有你我再次的相逢。爱,又何需如此直白。我读懂了你的矜持,这连绵千米的廊棚,早已将你我的含蓄囊括其中。同一个屋檐,你又怎能逃出我的廊棚?若是真的有缘,你我便是这千年古老爱情的延续,两情若是长久时,又何需片刻,又何愁今世?

廊棚的尽头,千米之外的桥头,是你我私会的地方。还记得吗,这古老的环秀桥,曾是你我相识的地方。爱的天空被一把油纸花伞撑起,我偎依在你的胸前,被你揽入怀中。齐步而拾,桥顶之上,无论是北望的太湖青山,还是这江南的奇世美景也敌不过你在我心中的最美。

放眼这春秋的水中,片片乌篷满载着唐诗宋词从面前漂过,明清建筑的倒影总能拽着我们这些现代人的目光划向记忆的深处。倏忽间瞥见远处河边的石埠上,身着盛装的西施正在水边浣纱,空灵中仿佛听见有个翩翩少年在说:待你长发及腰时,我在西塘等你。

狭窄的石皮弄总能给人一种恰似梦中的穿越。迎面而来的那位,不是撑油纸伞的丁香就是你日思梦想的情郎。天空再大,也躲不过这里的“一线”。你我再远,也不过近在咫尺。你愿做我的情郎,我便就是你的丁香。

午后的西塘,有别于别处的喧闹。阳光温热,岁月静好。流水般静谧,需要你静静品尝。千年西塘,古老民居伫立在河畔。青石板,石孔桥,黑瓦白墙,木质的亭台楼阁,临水的木窗,谁在时光里惊鸿一瞥,红颜老去。摇船老桨,渔人晚歌,等待了千年的恋人,重复着谁的江南小调。

西街古巷,深藏着动人的秘密。特色的民族风情,浓郁的异域气息,复古与潮流,在这里,时光流转,前世今生已辨不清。偶然传来低沉的音乐,与古街老巷,相得益彰。沿河长廊,有美丽的姑娘穿着花色的长衫配及地的长裙,停留在风景里拍照。

无意中走进一家文艺小店,二楼对窗的位置,一份套餐、一杯咖啡。布满墙壁的黄红便签,不知留下了多少青年男女在此写下的心愿。微信微博似乎永远也取代不了书写,屋内的几个少女正在低头书写着自己内心对于爱情的渴望。茫茫人海中,我未来的情郎又在何方?

未来是什么,谁都不能预知。

夜幕降临,喧嚣的西塘突然静了下来,开始了她的浪漫。沉寂了一整天的酒吧一条街,在安静中开始了它的疯狂。一个人、一杯酒,无论是情愁还是哀思,在这狂野的音乐中总能得到宣泄。借酒消愁愁更愁,在此,除了宣泄,我们一颗伤重的心总能得到安慰或是陪伴。甚至还能等到一辈子的牵手。

小河边,一对年轻的情侣,点盏许愿灯,女孩将其捧在手心,男孩用双手护住烛光,烛光摇曳中,许愿灯顺着水流越漂越远,他们牵手离去,不曾回眸,所有的诺言都随之流向远方。此刻,幸福流光溢彩。

夜色里的“送子来凤桥”,少了一些白昼的喧嚣,情侣们夜色弥漫中相拥来走这座桥。南面一边是阶梯,北面一边是斜坡。男子走台阶步步高升,女子小迈步,持家稳稳当当。新婚夫妇走一走,南则送子,北则来凤。

有人说,西塘的艳遇指数比丽江还要高。虽然我不敢妄言,可我相信,这样的古镇也的确是青年男女值得一来的地方。否则,如果哪一天没有了我的消息,你又怎么会知道,我一定是在西塘——等你!

景区散文2:恩施大峡谷游记

文/钟山

武陵山景区的恩施大峡谷,2004年才进入人们的视线。几年前,朋友曾邀我去恩施大峡谷一游,因有事耽误没去。但号称“世界地质奇观 东方科罗拉多”的恩施大峡谷,和我已经去过的张家界、梵净山一样,成了我此生非去不可的旅游目的地之一。

2017年国庆,我把恩施大峡谷作为自驾游的目的地,实现我与它的第一次约定。进入景区,需要搭乘景区观光车前往景点。第一个停靠的地点叫干堰塘游客服务中心,从这里,一是可以直到云龙河地缝;二是可以到山顶的七星寨景区。根据景区工作人员的介绍,我们选择了先游“云龙河地缝”,再游七星寨景区。

缆车很平稳地开始爬升,不一会便穿过覆盖在山脚下厚厚的云层。从车窗望去,云海波涛弥漫在群山的腰间,远处的群山却更加清晰,真是“奇峰出奇云,秀水含秀气”,刚才在山下是阴雨绵绵、阴云密布,还没有到达山顶,却是一幅蓬莱仙境画图出现在我们的眼前。走下缆车,便进入七星寨景区。

“一线天”是峡谷的专利。在七星寨,“一线天”是一处景点,也叫“七星门”。走进“一线天”,就走进了一条两崖狭窄的通道,弯弯曲曲,上上下下,壁石犬牙交错,窄处侧身难过,光线时明时暗。走出“一线天”,就到达了另外一处景点——绝壁长廊。

绝壁长廊实际上是一条悬崖栈道,它修建在300米高的天然垂直绝壁山腰上,该栈道七道弯八道拐,寓意为“路七弯八拐,心始终如一”。

走完绝壁长廊,就进入中楼门景区,相传女娲娘娘就是通过这道门完成补天的,有一山峰名群星岭,山上的石头是女娲娘娘补天的辅助材料。

在七星寨,有一段称之为“天路”的登山栈道,就是登天阁到登天门的81级台阶,登完这些台阶,离天就近了。这如同我们人生的路程,坚持走下去就是胜利。

在下山的路途中,右边的一座山顶上,一对母子雕像吸引了我的眼球,此景点名为“母子情深”,其形其状,如同一位土家女子抱着一个婴儿亲脸蛋,其情其景,昭示着母爱的伟大。

沿着山间栈道直下,山下的终点站——游客返程中心近在眼前。在连接终点站的斜坡上,一排琉璃瓦房如一条弯曲的巨龙从山间连接到停车场,成为一道靓丽的人造风光。

回到游客返程中心,我再次眺望恩施大峡谷:我不禁想起赵朴初先生描写石林的五言绝句 :“高山为谷谷为陵,三亿年前海底行;可惜前人文罕记,石林异境晚知名。”恩施大峡谷正如诗中所言,这座山、这条峡谷还仍然隐藏着人们所不知道的秘密,从云龙地缝而言,由于同属两个不同地质年代的地缝,没有垮塌的暗河长达50多公里,里面隐藏着多少罕见的自然风光还未可知;而从七星寨周边的古老村落,隐藏在群峰间的天坑,暗河上的热云洞究竟还隐藏着多少让我们叹为观止的壮美,只有等待大峡谷的进一步开发,再来体验它的神奇与神秘。

与恩施大峡谷的第一次约见,虽然只有不到一天的时间,属于走马观花似的游览,但它的奇异风光已经留存在我的心里,足以让我陶醉在回忆之中。别了,恩施大峡谷,让我们下次再相见。

景区散文3:郎木寺 静如处子

文/李英

大凡景区,十有八九是喧闹的,人来,车往,熙熙攘攘。在郎木寺,却不是。人走在路上,就像轻尘落在地上。车走在路上,就像树叶落到肩上。不同肤色的人,或走或停,都悄声细语。各地的车,或行或止,都轻行慢驶。各种语言汇聚在那里,却无吵闹之感。就如寺院里的诵经声,经声抵达灵魂了,却一点也不嘈杂。

就连阿婆皮袄里揣着的孩子,也只眨巴着眼,看着路人,没有一丝哭闹。他的眼,黑而亮,什么也没有,就像这里蓝得不见底的天,没有一丝云,没有风划过的痕迹。老阿婆看到了我,眼里却无我。这是阿婆的修为吧,世间万物,已在她眼里无物。

都这么静,是怕扰了郎木寺的安静,还是怕吵醒了格尔底活佛。要知道,在不远处的格尔底寺里有五世活佛的肉身灵体。

不足一公里的街,伴着一条叫白龙江的小河,小河穿郎木寺小镇而过。一条街,就像一根绳子,把郎木寺的风物串起来,左右两边摆开。达摩酒吧、阿木餐厅、拉姆手工、白龙马队、丽莎餐厅,粒粒玛瑙般挂在郎木寺小镇的街边。藏语,汉语,英语。藏族人,汉族人,回族人,外国人。一条街,就把郎木寺和各民族全世界串起来了。你一触,就是一段风情,你再一触,就是一段异国风情。

阿木餐厅,是用布从房檐上搭起的凉棚,四个茶碗口粗的木桩支撑着,花氆氇飞在棚沿上,一波一波地滚动着。砖砌的半高墙上,栽着带树皮的木桩,一段一段尺来长的木桩围起来,就围出了临街的阿木餐厅。小指粗的麻绳把写着“烤肉”“面片”“炒菜”的木质牌子串起来,挂在凉棚的显眼处,牌子是用英汉两种文字写的,都是手工活,原始得很,质朴得很。一时间,我以为走在了家乡的巷道里,迎面都是乡亲。

人们习惯把藏家的女子都叫卓玛,有时候前面加姓。其实她们不单是卓玛,她们是代吉尕,羊毛吉,娇巴草,央措,拉姆……郎木寺街道边的拉姆手工门口,三个藏家女子说笑着,她们说的是藏语,路人是很少听懂的。她们戴着绿松石、红玛瑙、黄蜜蜡串起的项链,两条辫子从耳后垂下来,辫梢在腰际处扎在一起。藏袍的两个袖子和彩带一起挽在腰间,或者一条袖子穿在胳膊上,另一条扎在腰间。她们说话的声音不大,偶尔会朝我们这边看一眼,带着羞怯。真的,我已经很久没有看到这种神情了,红着脸的羞怯。

喜欢这种拐着弯的街。一眼望不穿,就有了期待和猜测。景,也是一步一景的好,一览无余,就不诱人了。情呢,也是显山不露水的好,给一份留一份。一点一点地给,到最后,还留点给自己。郎木寺不足一公里的路,也拐着弯,弯里是甘肃,有甘肃的风俗,弯外是四川,有四川的风情。弯里是酥油糌粑,弯外是麻辣火锅。弯的这边向那边拨电话,一拨,便是长途,长途有多长,一街之隔是长途。

街的末段,是新建的二层楼,一幢一幢分开来建,像别墅。二层楼还没有完工,都是水泥抹过的墙,没有粉刷,没有装修。亲戚家的二层楼占了一条街的一个拐角,上下层共有四五百平方米。亲戚说,公家补了一少半,自己掏了一多半盖的。去年有个喇嘛出二百多万买他家的房子,他没有卖。他说,这一辈子就挣了这些家产,留给子孙吧。

更喜欢这里藏家人住的榻板房,木梁木柱木墙木顶木地板,木与木之间都用卯卯着,卯来卯去,不用一个钉子,一院屋子就盖起来了,那么纯粹。就像爷爷奶奶那一辈人穿的衣服,布里布面布条绾的扣子盘在大襟上,不穿,想一想都是服帖。木质的榻板房和郎木寺这样的魅力名镇才般配,古朴,怀旧。书上说,类似榻板房这样昔日辉煌的建筑文化,已逐渐成为了一首首流淌在年轮里的诗歌!

何止是榻板房,这条拐着弯的街,连同街边卓玛们脸上羞怯的笑,都如诗歌一样,流淌在郎木寺的年轮里。我用文字的形式在这里刻一个记号,多年后,再来甘南碌曲县看郎木寺小镇的诗意是否依旧。

景区散文4:家在“西霞”边

文/张建强

风光秀美的西霞院景区,地处吉利城区西约五公里处,景区的北邻就是我的老家南陈村,一个黄河岸边颇具现代化气息的新农村。

幼时,出了家门就能看到南边的黄河。那时,西霞院水利枢纽工程尚未建设,黄河完全处于“自由散漫、无拘无束”的状态,冬春两季,河水平缓,波澜不惊,像特别温顺的少女。而到了夏秋时节,常常会受上游雨水的影响,黄河一夜之间就变成了脱缰的野马,波涛汹涌。

有一年,眼看到了秋收,黄河突发大水,乡亲们种植在河道旁的芝麻、黄豆未来得及收获,就全部被洪水淹没。然而等河水退去,伤心的乡亲们惊喜地发现,原本凸凹不平的河道,被泥沙全部淤为平平展展的沙土地,足足有几百亩,这可是种植西瓜、花生上等的好地。后来,这些地就成了乡亲们勤劳致富的“聚宝盆”。塞翁失马,焉知非福,还真是这个理儿。

在我们这帮孩子眼里,西瓜、花生并不是我们关注的重点,能跳进黄河疯玩才是我们最盼望的。那时候,黄河就是我们这帮孩子天然的水上乐园:冬天我们在河面上追逐嬉闹;夏季只要不上学,大部分时间都泡在河水里,打水仗,捉小鱼。

当然,疯玩的背后是要付出代价的。出于安全考虑,父母严禁我们下河,约法三章,只要违反,必遭“皮肉之苦”。母亲检验我们是否下河很有一套,只要用手指轻轻在我们身上一划,便有了答案。黄河泥沙含量大,经过河水浸泡的身体,手指划过就会留下明显的印迹。每次挨打,我都看到母亲眼里闪着泪光。“打在儿身上,疼在娘心上。”长大后,我才真真切切领会到村里老人常说的这句话的含义。

后来,为支持西霞院水利枢纽工程建设,父老乡亲深明大义,顾全大局,南陈村整体顺利搬迁。自从上了大学、参加了工作,我回老家的次数越来越少,每次回去,也都来去匆匆,以至于西霞院景区建成这么多年,我还从未走进过。

那天,同事在朋友圈发了一组拍自西霞院景区的图片:水天一色的湖面,展翅低翔的白鹭,曲径通幽的小路,碧波荡漾的芦苇……

我归心似箭回了趟老家。如今的老家,早不是过去土墙瓦房的旧模样,整齐划一的砖混结构三层小楼房,展现着家乡改革开放后的巨大变化。西霞院景区的位置,以前正是南陈村的地块。

走进景区,小亭、石径、假山、鲜花、竹林……处处皆美景。过林溪、穿花海、越小桥,我终于第一次看到了西霞院大坝的雄姿。极目远眺,大坝犹如镶嵌在黄河上的一条巨型玉带,横跨两岸,气势恢宏。河水在大坝的阻拦下,形成一望无际的湖面,湖面如镜,水天相连,烟波浩渺,堪比西湖!

在大坝的下游,是广袤无垠的黄河湿地。曲水环绕,鸟儿鸣唱,柳树茂密,芦苇簇拥。芦苇开花时节,也是芦苇最靓丽的时候,金色的太阳,酣畅淋漓地把光辉泼墨般洒在芦苇丛中,芦苇在金色的阳光中,毫不掩饰地摇曳着曼妙身姿,把整个湿地装点得美轮美奂。最喜欢诗人余亚飞《咏芦苇》的诗句:“浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛;迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓。”

顺着由松木铺就的蜿蜒小路,穿过数公里的青纱帐,黄河岸边一块长方形巨石出现在眼前,自然天成的巨石上雕刻着七个浑厚有力的大字:万里黄河第一清。是的,经过小浪底、西霞院大坝的阻拦调节,黄河在这里已收敛起桀骜不驯的性子,河水已变得非常清澈。黄河水,就这样多情地滋润着家乡的每一寸土地,川流不息。

景区散文5:非去不可的景区

文/王志锋

乘大巴到达牛背梁山顶,远处被白云薄雾环绕的山峰尽收眼底,阵阵冷风袭来,翩翩白云掠过,记忆中诗仙“愿乘泠风去,直出浮云间”的诗句要从胸中蹦出。此时我实在说不清是对龙脉秦岭的敬畏?还是投入大自然博大怀抱的惬意?或者是对天才诗人为秦岭写下不朽诗篇的五体投地?反正我来了!来了,就要体会一次“云横秦岭家何在?试登秦岭望秦川”的心绪。

两山之间是幽长的峡谷,峡谷中有一条清澈见底的河流。游览的路径沿峡谷流水的方向向下延伸,一路走过,有拱形的仿古廊桥、有摇摆晃动的吊桥、有大理石铺就的台阶、也有在天然巨石上开凿的路台。走到峡谷较为宽阔的地带,两边的大山被茂密丛林的绿色覆盖,满眼青翠,一派生机,完全看不见山体凹凸的表面。丛林上空的飞鸟不时地自由盘旋,发出清脆悦耳的鸣叫。仿佛是在欢迎来此旅游的男男女女和老老少少。浓密的树阴、阵阵的凉风使你爽得痛快。道路旁有多处供游人歇息的石桌石凳,也有人们在这享用自备的美味野餐。

峡谷中的水流沿河道顺势而下,形成的大小瀑布有七八处。大的瀑布虽不必夸张成“飞流直下三千尺”的庐山瀑布,可这里大的瀑布也有十多米高。瀑布顺着巨石间的沟槽飞流急下,犹如空中飘舞的白色哈达,哗哗的水流声悦耳动听。瀑布的下方形成一处水潭,水潭底部的石块清晰可见,一群人们在水潭中嬉戏玩水,美哉!乐哉!

最险峻最刺激的是葫芦峡,峡底水面呈葫芦状,宽处约五六米,长约二十米。若不是人工修筑的水中蘑菇状的石柱,人们是无法通过的。从这里经过,很像僧人练功时在走梅花桩。葫芦峡两边是高几十米、鬼斧神工般的巨石,上端合拢,露出宽约1米的不规则罅隙,峡谷间光线黯然,石头的表面布满了薄薄的水层,不时向下滴着水滴,水滴落入潭水发出洪钟般的滴水声。小心翼翼地走过这里,心中顿生恐惧,不由想起东坡居士对石钟山“大石侧立千尺,如猛兽奇鬼,森然欲搏人”的生动描述。好在可以抬头仰望,那“一线天”的光亮,给人以向往和鼓励。

景区散文6:乃古石林

文/牛颢璇

乃古石林距石林景区8公里左右,面积大约9平方千米,它是大自然鬼斧神工,精雕细琢留下的杰作。看那奇异的石柱像锋利无比的剑,奇形怪状,多姿多彩,它们就是非常典型的剑状石柱群。

乃古石林有90余处景点,有“梁祝相会”。梁山伯与祝英台两人互相望着对方,上演着凄美的爱情故事。“峰上望”这个景点很险峻,要从几乎成80度角的石楼梯向上爬才能到达这个景点,为什么叫峰上望呢?因为这个景点在石峰上建立了一个平台,在平台上可一览乃古石林的整个风光。还有“相依为命”,这些石头都是典型的剑状石柱,一个靠着一个,一个挨着一个,像老人依靠子女一样。“八仙亭”是一座石亭子,但它绝对不是人工打造的,而是自然生成的,里面有形象的桌子和椅子。八位仙人在四周围着。还有“倒影池”,这里有山有水。对面的石柱倒映在水中,旁边的树也映在水中,美不胜收。

如果你是国庆节来石林,那就更应该去乃古石林,因为这时正是波斯菊花盛开时。那有人就要问了,去游石林,跟波斯菊花有什么关系呢?那我告诉你,乃古石林里有大片大片的波斯菊花,羊肠小道旁,名胜景点边,您会看到数不尽的波斯菊花。它们红着笑脸,不时向您点头微笑。但请您爱护环境,千万不要把花儿摘下来供自己赏玩。但您可以在花海中拍张照,或躺下来休息一下,那都是一个不错的选择,那时您会感到很爽。波斯菊花的花期一般是30至40天,国庆为盛花期,计划好啊,一定别错过了。在这里,您可以好好享受波斯菊给您带来的开心、快乐和陶醉。

我是石林人,每年在国庆的时候至少去一次乃古石林,每次去都会有不一样的收获。

景区散文7:大洲竹影

文/张钦平

大洲竹影景区是黄州遗爱湖又一新景。原来叫大洲岛,由三块荒芜的坡地和大片的沙洲组成,经过精心打造后,荒芜的坡地变成了三道承载着美景的山,大片的沙洲被花草绿树覆盖着,山水相依,整体造型如“品”如“川”,取名大洲竹影后,我们再走近她,原来的荒凉仿佛是一夜之间被神仙点画成了人间天堂,人在画里走,画在景中游的感觉成就了人们心中一道美丽的风景。

大洲竹影不是天然的景致,却比天然的山水更有味道。白天去看,三山相望,沟壑有序,桥水相连,立于山顶的阁楼亭台,放眼望去,湖面浩淼,波光潋滟,绿树婆娑,繁花点点,竹林如海,青翠欲滴;掩映在绿阴里的亭子若隐若现,坐落在竹海树林院落的廊房和阁楼古朴,山村水乡,互为比邻;夜晚去赏,如梦如幻,四处霓虹生辉,舞榭歌台,光影互补,廊桥栈道,如虹蜿蜒,苏东坡描绘的“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”美景跃然眼前。

竹屏、竹廊、竹楼、竹园分别引领着景区里面的风景。走进景区,最先映入眼帘的是大大的竹屏,有如景区的客厅。竹屏是用石头砌成的墙,如同北京的九龙壁,但是这里的壁洁白,白壁之中嵌入的是苏东坡笔下那写意的竹,栩栩如生,中间是个圆形的窗,鲜活的水竹从圆窗里探出,在灯光的映照下,更显青翠。竹廊在“品”的东面山头之上,圆柱造型,翠竹居中,四周为廊,廊壁之上篆刻着历代大家颂竹诗词。竹楼在“品”字中间山道的顶端,遗爱湖周围的幽兰芳径、江上瑶村、琴岛望月等景点皆收眼底,是揽景的好去处。在“品”字西面山地是万竹园和紫竹园,竹园里群竹荟萃,竹叶青青,竹枝楚楚,有的清高纯朴,有的清丽脱俗,竹林深深,潇洒自然。

仿古如旧的院落和亭阁在绿树掩映中散发着古韵馨香。在如“川”的山岗中间,几棵高大的梧桐树枝繁叶茂,绿阴之下,矗立着一座宽敞幽静的新院落,院落坐南朝北,靠墙之处,种满了各种草木花卉,成簇的月季和栀子花格外妖娆。在万竹园的最高处,耸立着平台高筑,高台之上建有亭,取名落金轩,初识不知其意,可是在夕阳红的时候再去这里,看到万余晚霞散落湖面,万顷湖面波光动处金星闪烁,如金色的池塘,方才恍然大悟。

大洲竹影的桥独具匠心。山水之间形成的沟壑是用桥连接的,如潇湘桥,白天高大气派,而夜晚在灯光的映衬下如同长虹卧波,弯弓映月。而最具特色的还是那横贯如意洲上的木质栈桥。栈桥的一端连着高大的连体榆树,另一端连接问水矶,夜晚的感觉最是美妙,满湖霓虹映照如同鹊桥飞渡,走在上面,让人真正体会到了繁华不惊,喧嚣不扰,处落寞不寒凉,于缤纷中不迷茫,多了一份淡定和懂得。

满眼蔓延的是让人心悦的绿。无论是宽敞柏油路还是拾级而上的弯弯山路,到处可以看到那高大的榆树,茂盛的樟树、待放的桂花、繁茂的法国梧桐,精美的女贞、挺立的广玉兰、笔挺的水杉、俏丽的紫薇杜英各类风景树,在路边、在桥头、在石岸、在山顶、在亭台楼阁间簇立着,树枝相邀,树叶缠绵,遍地的珊瑚树,小叶女贞,小蜡树,雀舌黄杨,黄杨,海桐等细树穿梭其间,间隔有序地绿化着观景行道的两边,绿化着坡地岸边,高矮相依,叶叶相映,错落有致。

各种花树和花草一年四季在这里轮流值守,绽放美丽,散发清香。有的细碎洁白,温情殷殷;有的片片金黄,灿烂自然;有的朵朵粉红,娇羞动人;有的淡紫如云,顾盼生辉;有的花簇如球,憨态可掬;有的花粒如穗,实诚可信。五彩缤纷的花儿在一枚枚翠绿叶子的衬托下,夺人眼球。有的成片聚集,如同花海,锦绣成片,有的散落开来,或与宫灯绿树相对,或与亭台楼阁相伴,或与拱桥栈道相望,或与天空湖水相映,淡然温润,静谧摇曳。在这里,她们与古亭老树相对而谈,与亭台楼阁相伴成趣,与拱桥栈道相望而守,与天空湖水相映生辉,且开且珍惜着。

景区散文8:重游乾陵景区

文/文俊

因为常住西安的缘故,经常涉足古长安附近的着名景点,有的甚至是n次光顾,兵马俑、大雁塔、城墙等标志性景点是这样,一些远离城区的景点也是这样。今年国庆佳节,几个亲戚朋友不远千里,来到秦地,陪同观光游览自然是一项重要任务,除了游览西安的名片式景点外,还专门抽出大半天时间,拜谒乾陵。之所以选择到乾陵,一是乾陵已经进行了旅游开发,交通方便,服务设施相对完善;二是陕西近百座帝王陵墓中,乾陵是唯一一座埋葬两位帝王、历史上唯一一位女皇帝的陵墓,特色明显;三是乾陵是陕西十八唐陵中保存较好,没有被盗过,文化信息相对丰富的陵墓。

从西安驱车一个多小时,便来到咸阳市乾县城北6公里梁山乾陵,虽然是节假日,但游客并不显得拥挤,正好可以仔细观看。从端首的1对高达8米有余的八棱柱石华表观起,依次经过1对石刻翼马、高浮雕鸵鸟,5对配有驭手的石仗马、10对高达4米左右的石翁仲(也称直阁将军)、“述圣记碑”和“无字碑”,六十一番像,直达山顶,俯瞰陵墓全貌,欣赏“卧美人”、“双乳峰”,感慨古人的崇高智慧,联想大唐盛世的繁华景象,赞叹中华民族历史文化的博大精深,民族情感更加厚植。

虽然多次来参观乾陵,但每一次的感受还是略有不同,这可能是随着人生阅历的增加,看待问题更加理性和全面的缘故。到乾陵,最喜欢看的还是“无字碑”,这不仅是因为石碑的凝重厚实、九条螭龙的美感,更重要的是无字给人带来无限的遐想。为什么武则天会立一块无字的石碑?是因为“夸耀功德”、“罪孽深重”吗,是“自知之明”,还是“李显拒刻”,现在不得而知,也不清楚真实原因。但个人更喜欢传说中的功过后人评价的说法,倒不是因为这种说法贴近史实,而是这种说法更富有哲理。功过是非让后人评价,让历史检验,岂不更好。

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