咸菜粑粑日记

请欣赏咸菜粑粑日记(精选18篇),由多美网收集整理,希望对大家有所帮助。

咸菜粑粑日记 篇1

“你今天带了我订的泡椒萝卜丝吗?”

每天中午,班上都会传来这类寻问。原因有三:一是同学聂萌来校会经过一家“咸菜之家”的店,方便代购;一是咸菜之便宜,除了五毛“跑腿费”以外,最贵的咸菜也仅六元;一是味鲜,中午下饭正合适。

要代购的人多了,有趣的事也随之来了——

要代购的人,交了“跑腿费”和咸菜的一半钱数后,会拿到用作文纸包好的一元押金。若没买到,这一元就是你的了,你付的一半费用也还给你。若是买到了,交货就退其押金。

有次,我和聂萌一起上学,一同来到“咸菜之家”。她翻出一个小本子,上面密密麻麻写了约莫二十几位同学的名字和要买的咸菜品种。我帮她把这些咸菜品种逐一找出来,聂萌付钱,我们满载而归。

中午。交货。

“这包海带丝是我的……这里,2元!”

“给!押金和1.5元,我的‘清爽榨菜’呢?”

“嘿!我的泡椒味豆角你没买吗?快给我,不然押金我收了!”

……

也有个别同学忘了带钱,聂萌就在本子上画个记号,表示:欠账。

又一次:

“我的原味海带丝你怎么买成了‘原味’牌辣的海带丝了?”某同学抗议。

“哦,写错了,‘原味’牌只有这个味!”聂萌老练地应答。

哈哈,这就是“订单”太多的后果。

……

咸菜趣事,时常发生,引发的根源是我们都太爱是咸菜了,或是学校难吃的饭菜惹的祸?

咸菜粑粑日记 篇2

我从小就喜欢吃咸菜,奶奶就常常腌给我吃。

九月初九重阳节前后,正是萝卜大丰收的时候。每年这时,奶奶总会从自家萝卜地里选一些又白又大的白萝卜,一部分用来腌咸菜,另一部分留着炒菜。

腌咸菜是一个繁杂的过程,每一步都至关重要。奶奶先用清水将切去叶子的大萝卜洗净,除去污泥和被虫子咬过的部分,再把一根根白白净净的大萝卜整齐地码在案板上。几滴水珠缓缓从萝卜上滑落,奶奶一手握刀,一手扶萝卜,三两下便将萝卜切成一个个小条。切好的萝卜杂乱地堆在案板上,最后被倒进大盆里。再撒上几勺盐,接着,奶奶双手扶盆,不停地摇晃,让盆里的萝卜和盐拌匀。最后用一个大袋子封住口,这就完成了第一步。

等一两天,萝卜在盐的料理下有了一点咸滋滋的味道。接下来,便进入第二次腌制阶段了。

奶奶弯腰在柜子里找出一个红色细网袋,把萝卜一条一条放进去,放到快满的时候,封住袋子口。然后把整个袋子放在干净的大盆里,用手挤压,水就源源不断地从萝卜里流出来。若盆子中水太多,就要倒出去,再接着挤。呆站在旁边的我像发现了新大陆一样,跑到奶奶身边,拉住奶奶的衣袖嚷道:“奶奶,我来挤吧!这个我能干。”“好!”奶奶转过头,停下手中的活,笑笑说,“一定得把水挤干。”“嗯。”我点点头,撸起袖子,使劲挤着萝卜。

等我挤好的时候,奶奶早已把蒜、姜、白糖、白酒等调料准备好了。奶奶将切成碎末的姜和蒜一点一点地洒进盆中,又一点点用筷子搅匀,最后装进大罐子中。看着奶奶将一罐罐萝卜封好,想着今后可以吃到萝卜咸菜,舌尖上泛起一种咸滋滋又混杂着香甜的味道。

那是我最喜爱的奶奶的咸菜,一种美好的味道。

咸菜粑粑日记 篇3

舟山特产中,大黄鱼颇有名。大黄鱼又叫黄花鱼,浑身金灿灿的。这金色可是纯天然的,用纸巾擦拭鱼身,会发现大黄鱼表面带有略微浅黄的粘液。随着渔业资源的萎缩,市面上能见到的野生大黄鱼愈来愈少。野生大黄鱼是渔民眼中的“金疙瘩”,色泽金黄,肉质鲜嫩,营养丰富,市场价高达500元1斤。普通人家吃的是养殖的大黄鱼。

过年时,舟山人的餐桌上有一道菜必不可少,那就是咸菜大黄鱼。

咸菜大黄鱼是舟山人接待客人的家常菜,这道菜主要考验的是火候和用量的把握。买一条新鲜的大黄鱼,清洗干净,用剪刀抛开肚皮,取出内脏。把鱼鳃剪掉,鱼鳞刮干净,然后用剪刀在鱼背上划几刀,这样可以使鱼肉更入味。冬笋去壳和根,切成条状备用,顺便把咸菜剁碎。

锅里倒油,待油烧热后把大黄鱼放进去,煎至两面金黄。其实这时候大黄鱼已经差不多熟了,但是为了口感更佳汤汁更鲜,可以再加入冬笋和咸菜,倒入一杯水,煮上十分钟。等香气四溢时,揭开锅盖洒入些许盐调味即可。最后,将咸菜大黄鱼连汤一起倒入精美的汤碗中,色香味俱全的咸菜大黄鱼就等你享用啦!

夹起一块放进嘴里,你就会感受到鱼肉冒出了鲜嫩的汁水,汁水漫过味蕾。鲜美的鱼肉顺着食道滑进了胃里,香味还留在口腔中,令人回味无穷。

除夕夜只要有了这道咸菜大黄鱼,整桌菜肴立刻升值不少,人人见了都垂涎三尺呢!

咸菜粑粑日记 篇4

咸菜粑粑是外婆老家——南陵何湾的一种特色美食,它是一种用籼米粉做的饼,跟普通的面粉不一样,里面裹着咸菜、肉、大蒜等调料特制出来的馅。妈妈说她小时候最爱吃了,每到过年就很期待。

听说外婆今天要做咸菜粑粑,一大早我们就来到了外婆家。外婆正在揉粉,她说馅前一天就炒好了,现在只要把米粉揉成团就可以做了。不一会儿,一个大大的粉团揉好了。外婆又从柜子里拿出了一个奇怪的东西,它是由木头做的,中间有一个圆圆的凹进去的坑,还印有一些美丽的花纹,我不解地问外婆:“这是什么呀?”外婆神秘地回答我:“这个呀,呆会你就知道了!”妈妈也在旁边笑而不语。

开始做咸菜粑粑了。只见外婆先在大粉团上揪了一个小团,放在手里揉一揉、捏一捏,加一点馅料包好后再放在手上压一压,一个圆圆的小饼就做好了。外婆将小饼放在那个奇怪的东西里面,妈妈接过来,轻轻地按一按、压一压,再反过来往手上一倒。咦,只见刚刚那个小饼现在已经完全大变身了,上面均匀地布满了美丽的花纹,还印上了一圈花边,漂亮极了!哦,原来这个奇怪的东西就是一个模具啊!看着妈妈用模具压饼,我觉得很有趣,我也学着压了几个,米粉软软的、细细的,按在手里真是舒服。

在外婆和妈妈的配合下,所有的咸菜粑粑都做好了,外公接下了最后的任务——蒸粑粑。大约十几分钟后,第一锅咸菜粑粑蒸好了,我迫不及待地地拿了一块,尝了一口,哇,真好吃!

咸菜粑粑日记 篇5

咸菜炒五香,多么平常的一道菜。而我们腾蛟的咸菜炒五香,那就不一样了。

腾蛟人爱聚会,三五天聚一次,备几道小菜,喝几杯小酒。而咸菜炒五香往往被当做压轴小菜。

腾蛟五香远近闻名,很多外地人会慕名来腾蛟买五香。将腾蛟五香切成长片状,猪油热锅,五香先炒一会儿,再加入咸菜,少许白糖料酒等调味品,继续翻炒,直到它们混合成一体,便入味了。然后将切碎的红辣椒,星星点点地撒在上面,几种食材的各种颜色夹杂一起仿佛一道亮丽的风景。

咸菜炒五香,咸菜占了三分之二。切片后的五香外棕内白,躲在被切得细细的咸菜叶下,像一个个娇羞的姑娘。辣椒呢,一定要选上等的小红椒。腾蛟谁家辣椒最好?那就要数菜市场门口左拐那个菜摊的老伯家。他家的辣椒红得似火,亮得能发光,赛那集市上烧烤摊里的辣椒粉,又香又辣,加在咸菜五香里翻炒,简直人间美味,叫人赞不绝口。

咸菜炒五香能出名,还是因为一个字——香。夏日的傍晚,如果哪家做咸菜炒五香,老远就能闻到香味。那味道有一点点呛鼻,但美妙而熟悉。若是刚好熟识的人闻了这味道,便会提着酒瓶,一边摇着扇子,一边朝那人家走去。

除了香,这道菜的灵魂就是家乡味。咸菜吃起来“咯吱咯吱”响,五香咸中带辣,很有嚼劲儿。腾蛟人好客,聚一次就熟络了,只要一上咸菜炒五香,大家就蜂拥而至,几筷子的工夫,盘子便一扫而空,一点儿也不夸张。

腾蛟人几乎家家户户都会做地道的咸菜炒五香。有空来腾蛟我家做客,我让妈妈给你们炒咸菜五香哦。

咸菜粑粑日记 篇6

妈,给我煎个蛋!”我扯着嗓子叫道。“你都多大了,连个蛋也不会煎。"妈妈边做菜边回应我。是啊,堂堂四年级的学生,怎么连个蛋也不会煎?于是,我向家中的"厨神"——妈妈请教,学做咸菜炒蛋。

我先打开油锅,听着妈妈的指挥,均匀地用铲子铺开,接着我拿出一枚圆圆的鸡蛋,根据妈妈的经验,把鸡蛋往碗的边沿轻轻一碰,蛋黄和蛋清就慢慢地流进了碗里,就像一个小太阳,我又把成菜倒进其中,使劲搅拌。等到它们分不出谁是谁后,倒入正冒着烟的锅中,一点儿都不难嘛!我暗暗想道,谁知道蛋液一碰到热油,就立刻噼里哗啦地跳起疯狂的舞来,油点炸开来,溅到了我身上,我吓了个措手不及,往后退了几步,等油点平息后,我上前一翻,呀!鸡蛋的另一边已经烧成了个黑炭,我的第一次煎蛋就以失败告终。

煎蛋难,难于上青天啊!正当我要放弃时,妈妈笑着对我说:"孩子,如果你具备开始的勇气,就有了成功的豪情,只要你不断努力,掌握技巧,就一定能成功。"我听后,在心中下定了决心,我一定要学会煎蛋。

我再次开锅,打破一个蛋,让蛋清蛋黄和咸菜拥抱在一起,再次把搅拌好的蛋液倒入锅中,蛋立刻膨胀起来,就像一个即将爆炸的星球,而在它周围的油点再次爆发,冲向我这个“手下败将”,这次我可不怕它了,因为我穿了件“大盔甲”——围裙,等到下面一面差不多熟了,我又让它的另一面享受一下滋润。接着我翻动铲子,使蛋两面受热,大约又用了两分钟,金灿灿的咸菜炒蛋就告成了!

我把这盘咸菜炒鸡蛋端到了桌子上,吃着这盘色香味俱全的炒蛋,听着大家的赞美,我明白了一个道理:万事开难,但只要坚持不懈,一定会成功。

咸菜粑粑日记 篇7

前几天,妈妈从外婆家带来一大堆娃娃菜,说是要教我腌咸菜。

首先是洗晒。要把鲜绿的娃娃菜晒成看起来瘪瘪的黄绿的样子,再用清水清洗干净。

然后是切菜。到了家里,妈妈拿出一把锋利的刀,说:“根在菜地里就已经割掉了,但粗壮的茎还是要切掉的。”说着,菜刀便啪啪地工作起来,没过一会儿,菜茎就全被剪掉了。妈妈真厉害呀!看着这些娃娃菜,我问道:“接下来做什么?”“接下来,要进入搅碎工程。”妈妈拿起刀,不停地切着娃娃菜,伴随着一声声有规律的切菜声,菜花四处飞扬,不一会儿,搅碎工程结束了。

最后,把切好的菜加盐使劲揉搓,等到出水了,就可以装瓶。我和妈妈把揉搓好的菜丁放进准备好的瓶里。妈妈说要放一层压一下,越用力压实咸菜就越鲜美,我照妈妈说的做,最后再撒点盐,盖子拧紧,终于完工了。

三天过去了,我拧开盖子一看,哇!菜都变得黄澄澄的,看着自己腌的咸菜,心里别提有多高兴了。当我正要把咸菜往嘴里塞时,妈妈说要炒过才能吃,我只好放下咸菜,咂了咂嘴巴。

原来腌个咸菜也有那么多学问。

咸菜粑粑日记 篇8

我家有一口咸菜缸,听妈妈说是分家时留下的。每当我看到它,总是别有一番滋味在心头。

小时候,家里不富裕,妈妈每年都要腌一大缸咸菜。冬天最便宜的辣菜、萝卜,还有萝卜叶都是腌咸菜的好材料。只记得那时,妈妈把它们放在一起腌了好长时间,然后放在太阳底下晒上一整天,再放到锅里炒一炒,便成了那口味独特的咸菜了。以后,每顿饭它都是“座上客”。那时,咸菜缸可是我家的“大功臣”。妈妈总把它放在堂屋最显眼的位置上。其实,那时家里也并没有别的更好的家当。

上小学后,村里分地,我们家分得了几分菜地。勤劳的妈妈把它侍弄得井井有条。从此,饭桌上菜的品种丰富起来,咸菜渐渐被冷落了。不多久,爸爸搞起运输,妈妈做起了小生意,日子越过越红火。我家里翻盖了房子,又添了好多家具。咸菜缸自然被“扔”到小屋的一个不起眼的角落里了。一次,我无意中掀开缸盖一看,不知何时缸里的咸菜已换成鸭蛋了。再后来,那小屋也派上了用场,咸菜缸就被“逐”出了家门。老咸菜缸真的“下岗”了……从此妈妈再没腌过咸菜,不知怎么,我倒越发思念那咸菜缸来。

年前,我去奶奶家,疼我的奶奶拿出各式糕点,我却不禁皱起眉头。失望之余,猛然发现,那久违的咸菜缸,上面已满是尘土,还扯着蛛网。我顺手掀开盖,竟然有咸菜。我喜出望外:“要这个!”我大叫起来。

“大过年的,哪有要咸菜的,你不嫌弄,我还怕人说呢!”奶奶生气地说。

“我今天要定了。”我坚决地说。奶奶拿我没办法,只好一边拿咸菜一边不解地摇着头:“现在的孩子真是的,好的不吃,吃弄的。”

也许是吃惯了大鱼大肉,突然来点素的,反倒觉得好吃。爸、妈也说味道不错。我便趁机劝妈妈再腌一些,大家也说可以。

可能是妈妈做过生意的缘故吧,她迅速捕捉了这一经济信息,“重操旧业”经营起老咸菜来。也不知是妈妈手艺真好,还是大家想打一打油腻,咸菜生意特别好,老咸菜缸竟成了我们家的“聚宝盆”。

现在呀,老咸菜缸又多了好几个年轻的伙伴,我们家的生意日益红火。

“入们生活在改变,你也在变,在以后的日子里,你又将何去何从呢?”我问这充满历史沧桑的老咸菜缸。它默默无语,像是感叹这二十多年的变化,又像是在思索着自己的将来……

咸菜粑粑日记 篇9

往事如过眼烟云一般,在我的记忆中消失的无影无踪,唯有从那口绛紫色的咸菜坛中溢出来的爱,让我至今回味无穷。

那口绛紫色的咸菜坛是姥爷的宝贝,他常被姥爷擦拭的油光晶亮。打我记事起,那口坛子一直待在姥爷家阳台的角落。它几乎见证了我的长高、长大。这口坛子口小肚大,没有什么特别之处,可他里面盛得东西却是全家人的最爱。

我记得小时候隔三差五看到姥爷打开北窗的窗户,他像变戏法似得漫不经心地拿出了又香又脆的黄瓜,晶莹如玉的白菜,白白胖胖的萝卜以及我叫不上名字的蔬菜。接着几天,姥爷一天到晚都忙着将它们清洗干净。然后,细心地切成碎丁、碎块、碎片、碎条……装进坛子里,铺一层蔬菜,便撒一层调料和盐。最后,姥爷用麻绳一圈一圈地将坛子封住了口。所有这些,姥爷干起来非常专注,像完成一项最伟大的工程。

秋去冬来,我们几个孩子经历了漫长的等待……

开坛的时间到了,姥爷挽起了袖子,用香皂仔细地洗干净手,从墙角的坛子中夹咸菜。这时我们几个孩子迫不及待地围在他跟前,看他为我们夹咸菜。我们举着碟子侯在一旁。姥爷解开层层围绕的麻绳,揭开厚厚的纸壳儿,一股醇厚的咸菜香气溢坛而出,引得我们垂涎三尺,姥爷倾斜右肩,右手拿着夹子在坛子里小心翼翼地打探。然后夹起一夹咸菜,缓慢而平稳地提起来,放进了我们每个人的碟子里。新鲜的咸菜有着五颜六色的色彩,香脆可口,我们仿佛品尝着世上少有的佳肴。看着我们津津有味地吃着咸菜,姥爷慈爱地笑着,阳光映照着姥爷已经苍老的脸庞,他眼角簇起皱纹,每一条纹路里都写满爱怜……

如今,姥爷已经离我们去了,那口坛子早已从我的视线里消失,但咸菜的香味仍在我的嘴角荡漾。坛子的样子时常浮现在我的眼前。阳光下,我仿佛看到姥爷在坛边忙碌着,爱的味道从坛中溢出,弥漫在周围的空气中。

咸菜粑粑日记 篇10

“嘀嘀嘀,嘀嘀嘀……”闹钟发出了鸣叫声,我抬头一看,“哎!妈妈怎么还没来啊,我都快饿死了。”我有气无力地埋怨,心想:再埋怨也没用啊,我得快去楼下找东西吃啊,于是,我慢吞吞地下了楼。

刚下楼,就遇到爷爷,“饭吃了没?”爷爷依旧像平时一样的问候。“没有”。我从实扫来,“那妈妈呢?”“不知道,应该快来了吧。”我还是强忍着饥饿说出来,“不饿吗?”爷爷打破沙锅问到底,“不是很饿。”突然肚子出卖了我,“咕咕——”肚子“举报”了我,我尴尬地笑了笑,突然回想起炒盐饭的美味,顿时吞了个唾沫。我突然换了一个人似的,兴奋地说:“我要吃炒盐饭。”爷爷顿时笑了笑,笑盈盈地说:“那谁烧?”我顿时遇到一个很大的“难题”。正当我难以决择的时候,爷爷开始自吹自擂了,“我烧的很好吃啊,上次那盆是我烧的,很好吃的吧……”毕竟都这样了,我也恭敬不如从命,于是我慢吞吞地说:“那就……你吧。”进了厨房,爷爷以最快的速度“运作”起来,爷爷的“刀法”丝毫不减当年,虽然我不担心他切到手,但是他有些老花眼,万一搞错食盐那些就泡汤了,况且我还认不得食盐那些,这可如何是好。正当我左想右想时,爷爷已经做好了饭,我也只能祈祷不会发生那些事,品尝一口,先是十分酸爽,但之后却甜中带酸,我也只能在爷爷面前辛苦地吃下去。

啊!早知道要奶奶烧了。

咸菜粑粑日记 篇11

今天很无聊,每天很无聊。

也是一个很普通很平凡的小姑娘,但是她很神秘,很像一个从其他星球来的.姑娘,并且胆子比较大,还是个无次元生物,喜欢说“这个世界真无奈。”如果把我们比作一个枰她就像一个枰一样平衡,而我却是一个要不就是右边超级重要不就是左边超级重,因此我在妹子身上学到了平衡,正因为妹子遇到什么事情都是”。“这样子的态度小女表示十分敬佩。

当然,最让我值得敬佩[是敬佩吗…………]的是妹子每次在我开心的时候总是点个赞,而我不开心时就直接找她的这种精神,之前退出之逸的时候,每次上扣几乎都是找妹子,很少不是,包括之前麦格账号成了”小之逸“的时候,一直在上妹子的账号,妹子都一直没有介意[咔咔或者是介意了没有说而已。妹子很好很好很好很好很好很好很好[=-=简直用一万个很好,呸,反正好多好多个很好]超级超级好。只是喜欢说”对吗“”是吗“来问答,看起来不怎么好看。总之有好多好多个超级好,就是超级好。

但是比较喜欢恐怖片喜欢恐怖的东西和苏子一样,并且已经成了隐身达人了,每次在麦格的喜欢忽然换个头像刷个摘抄改个笔名会让人认不出她,不过苏子属于虽然喜欢看恐怖片但不会做头像的姑娘,而妹子属于喜欢恐怖片喜欢换图上有红色的头像,正因为这个特点我做到了能只看头像就能知道那是妹子的程度,还有一点,喜欢发有关心的摘抄,所以我也做到了只看摘抄就能知道那是妹子,隔一段时间就会发一次疯,就是换头像刷摘抄换笔名,总之非常非常好……

咸菜粑粑日记 篇12

明明那么大的一个人,小小的一个罐子怎么装得下?

——题记

冬天来得悄无声息,雪落下的声音我也未曾听见,记忆中老舅总会在这时腌咸菜。

2019年,冬。我们回到老家,那时也还没有疫情。“老舅,我回来了!”“回来了,期末考试的成绩咋样?”我有点疑惑,“老舅,你为啥不说话呀,写纸上多麻烦。”老舅顿了顿,在纸上写下:老舅的嗓子不舒服,医生不让老舅说话。“哦,老舅,我想吃你腌的咸菜了。”“老舅教你做好不好?”“好!”

老舅带着我去后山上的菜地里拔萝卜,一路上望着那树梢上未化的雪到真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。我和老舅两个人拔了一下午的萝卜,终于拔完了,腰酸背痛的,想了一想,为了一会儿的美味也值了。

回到老舅,家妈妈喊住我,“你真是一天闲的没事干呀,你不知道你老舅他……”妈妈话还没说完,就被老舅拦回房间了。老舅怎么了?不就是嗓子疼吗?有什么好着急的!我暗自嘀咕。

后来的几天,我和老舅每天都要观察咸菜,不过这只能看不能吃的,感觉也太难受了吧。好在老舅每天都陪我在院子里玩,还能打发点无聊,一切都还好。后来,随着大家所认为的“流感”状况越来越严重,我只好带上老舅的咸菜,先回家了。

2020年,冬。我像去年那样回到老家,一切都还是老样子。院子中那口腌咸菜的缸,还在。缸边,却少了两个人的影子。2020年5月,老舅离开了人世。我没有想到,2019年的冬天,是我与老舅的最后一面,也没想到老舅不是嗓子疼,而是喉癌。我在院子中哭了起来,回忆着我与老舅的点滴。

2021年,冬。冬天一样来得悄无声息。立冬时,我和老爸按着老舅的方子腌了一缸咸菜,味道却少了一些,少了的,是老舅的身影吧。

北纬的思念被风吹远,老舅,我永远记得您,那是我深爱着的模样,也是深爱我的模样。

咸菜粑粑日记 篇13

姥姥可是院子里出了名的腌咸菜的高手,大家对姥姥的腌咸菜都赞不绝口呢。姥姥的腌咸菜当然也是最合我胃口的。每到夏天的时候,姥姥总是让老爷出门把腌咸菜用的原料买回来,当然,买的最多的还是白萝卜。姥姥把上百斤的白萝卜都洗净,把水控干,将白萝卜切成拇指粗、拳头长的条状,拿报纸垫上,把切好的萝卜条均匀地摆放上去,拿到院子里阳光最充足的地方,让它一直晒。

每每到这时候,我总是仔细地看着姥姥,看着她那认真的眼神,心里不禁充满了许多敬佩。等晒到萝卜条晒成萝卜干的时候,就成功了。把它们都拿回家去,就可以进行调味了。调,是最重要的一步,调味的好与坏,是直接决定咸菜的口感的。要按顺序放入调味品,接着进行不停的搅拌。而且,放入的调味品也一定要适量,如果稍有一点点的误差,都是会影响口感的。所以姥姥每次在调味时,总是小心谨慎的,生怕出一点儿差错。等调好后,就是必不可少的一步了——腌。腌的时间、温度,那可都是有讲究的。时间不能太短,也不能过长;温度不能太低,也不能过高,这样腌制出来的咸菜才好吃!从夏天开始的准备,到冬天才能开吃,这是一个漫长的过程。这既需要好的手艺,还得要有耐心。等到冬天,是我最开心的时刻。姥姥第一次揭开那个坛子的时候,我总是把头凑到跟前,使劲地用鼻子吸,生怕别人把它的味道抢走。每次当姥姥拿小勺子把咸菜挖到碗里的时候,我总是迫不及待的,用手抓起来,一下子放进嘴巴里,那咸菜的香味便迅速在我的嘴巴里弥漫开来,那滋味,别提有多香了。姥姥每次看我着急的样子,真的是又好笑,又无可奈何。于是总是用手去勾我的鼻子,那时候,果真是我最幸福的时刻。现在,姥姥去世了,我再也没有吃过一种咸菜能比得上姥姥腌的。我有去超市买过,每一种我都买过,可是终究没有一种能比得上。

后来,妈妈也曾按照姥姥教给他的方法来腌,味道虽然很相似,可我总觉得缺少着什么。直到现在,我再也没有吃过一种比这更好的腌咸菜了,我想,那独特的味道也许是姥姥对我世界无双的爱吧!

咸菜粑粑日记 篇14

小时候,我总是很挑吃,有时甚至不爱吃饭。每当我撒娇不吃饭时,奶奶就会拿出她的美味小吃——腌咸菜。

腌咸菜无非就是梅干菜、菜脯、福菜、荀干、酱瓜、咸冬瓜等,因为它口味咸重,下饭时令人十分开胃。虽然我爱吃腌咸菜,但爸爸妈妈却不让我顿顿吃,因为腌咸菜含盐高,人吃多了对身体不大好,尤其是小孩。

但我就是喜欢吃奶奶腌的咸菜。我有时在想,我那个没有读过书的奶奶却有如此巧手,会腌制各种菜?奶奶告诉我说,她从小就看大人腌制菜了,看多了自然就会,也不用多教。我问奶奶,为什么我们的客家人家里都会藏有腌菜,都会做腌菜,而镇里我的另外一些讲白话的亲戚、朋友家里却没有藏有腌咸菜,他们也不怎么会做?奶奶说,客家人喜爱制作腌咸菜,是因为客家人习惯了。在很久以前,乡亲们几次大迁移,他们在途中饥寒交迫,为了方便携带及保存食物,发明出许多加工食物的方法,制作出各式各样的腌菜及酱菜。她还说,客家人人情味很浓,十分好客,亲朋邻里之间互相来往得多,有时客人上门吃饭,怕菜不够吃,因此随时准备腌制的东西,以应一时之需。其实客家人很勤俭朴实的,他们吃饭不一定大鱼大肉,用一些腌菜来搭配其它食材,采取蒸、炒、煮,就可以做成一道道美味的客家菜了。就是煲汤也不一定要贵的药材,用腌菜烹调的汤一样味道鲜美、可口。如:福菜肉片汤、菜脯鸡汤、咸冬瓜龙骨汤等,都是我们平时爱喝的好汤。

是的,奶奶制作的腌咸菜的确好吃,我就是喜欢吃奶奶腌的咸菜。

咸菜粑粑日记 篇15

在我们家,每当想不出三餐吃什么的时候,总会想起做一碗热气腾腾的咸菜肉丝年糕汤。

奶奶是做咸菜肉丝年糕汤的高手。通常她会在前一天先把年糕切成一块块的片儿状,泡在水里,让年糕微微软化。等到第二天,美食的制作就开始了。先炒肉,只见奶奶在肉丝里加了一点料酒去腥,再把肉丝倒入锅中翻炒,没过多久,肉丝就从原来的红色变得焦黄了,香味也出来了。然后,奶奶把那平平无奇的咸菜切成小段,放入锅中翻炒,只一会儿,一股咸香四溢,让人垂涎三尺。再下来,就是往锅里加水,直到听见锅中“扑通扑通”作响,打开锅盖,咸菜和肉丝在水上翻滚,仿佛在说:“年糕片,下来一起玩吧!”这时候就可以下年糕了。坚硬的年糕片儿一放到热水中,就开始慢慢变软了。这可是个技术活,得掌握好火候和时间。时间太少,年糕太硬,不易消化;而太长了,就会糊掉,影响口感。奶奶有经验,一般都能做到软糯适中,一碗香喷喷的咸菜年糕汤就出炉了。我顾不得烫,迫不及待地吃了一块,软软糯糯的年糕,配上那咸菜肉丝汤,真是锦上添花。

宁波人常说:三天不吃咸菜汤,脚骨头酸汪汪!这么美味的咸菜肉丝汤加上宁波的特产年糕,怎能不让人回味呢?

咸菜粑粑日记 篇16

今年春节,妈妈带着我去给乡下的外婆拜年,听说外婆搬了新家,我恨不得插上翅膀飞到外婆家。

汽车终于在一栋红砖硫璃瓦的小别墅前停下了,我疑惑地擦擦眼睛,这真是外婆家吗?“小峰,愣啥?快进去!”妈妈拉着我说,推开古铜色大门,院子是花的海洋。穿着大红袍的外婆喜盈盈地迎接我们。一走进客厅,水晶大吊灯、大彩电、大红木沙发。整个大厅金碧辉煌,就像走进皇宫一样。

该吃午饭了,桌上是那样的丰盛:大龙虾、大螃蟹、石斑鱼、烤羊肉,一盘萝卜咸菜是那样的格格不入。“来,小峰,饭前尝尝这个,开胃。”外婆夹了一条咸菜放在我碗里,“这可是最好吃的。”看着外婆津津有味地吃着,我脱口而出:“外婆,您怎么还那么爱吃咸菜啊?”“阿峰,现在的咸菜是一道调剂菜,免得好饭菜吃腻了。”这时我发现大家都把筷子伸向萝卜咸菜,妈妈抢着说:“吃着这道菜,就不会忘记过去。”外婆又开始讲过去的事:“是啊!我小时候家里穷,三餐常常吃的是稀饭。至于菜呢,餐桌上只有孤零零的一盘咸菜,偶尔有几条咸鱼干大家都抢着吃。只有逢年过节才能吃上少许的肉。”妈妈接着说:“我小时候,常跟外婆走亲戚。那时人们生活水平有了提高,乡下舅妈招待我们的虽有鱼有肉,也常常有一盘咸菜,外婆总对我说,小英,你舅妈很节俭,你总挑好菜吃,以后舅妈就不欢迎你了。”妈妈学者外婆口吻说。

“亏你记得清。”外婆笑着说。我们也笑了,笑声飞出窗外,在天空中久久回荡。

咸菜粑粑日记 篇17

我的家乡在萧山的一个小镇上,那里都是一些平矮的房子,虽不如城市里的房子高大精美,却也有着一番迷人的绚丽的风景。

在那里每一户人家都有一个小菜园,在里面种满了各式各样的蔬菜,每到丰收之季,菜园里的菜都熟透了。可是这么多的菜,吃也吃不完,放又放不住,这该怎么办呢?聪明的老乡,想出了一个绝妙的办法,“腌”正是因为这样才成就了今天的萧山风俗“腌咸菜”。

把菜腌成咸的,会有两大优势:一是能使腌过的菜可以保存的时间长一些;二是食材的味道更加鲜美,咸中稍带一点儿甜味,让人吃了还想再吃。

在每一年的过年之时,每家每户都会拿出一颗腌过的咸菜,在手里拧干,而通常拿来做咸菜的是“娃娃菜”,可怜的咸菜,在人们的手中,痛苦的呻吟,使观者不免生出一丝怜意。拧干后的咸菜被老师傅切成细细的块状,等水烧开后,老师傅眼疾手快,瞅准时机,随着啦啦啦“哗哗”的水声,咸菜下锅了,几分钟后锅中散出了诱人的香味,咸菜汤出锅!光看着那锅汤,看着她那诱人的色泽,想想都觉得很美味。就像沈从文写的《腊八粥》里面的第一段“闻闻那种香味,就够咽三口以上唾沫了。”

“砰!”随着鞭炮声的响起,一家人快快乐乐的坐在圆桌前,一边端着碗饭碗,一边夹着咸菜,从农村的小屋里传出了嘻嘻哈哈的笑声。

咸菜粑粑日记 篇18

四川有麻辣鲜香的腊肉,江西有让人回味无穷的霉豆腐,在江苏高邮有文明各地的鸭蛋……这些足以称上是舌尖上的美食了,可我却认为这些远不及我家乡的美食——咸菜。小时候,在乡下,无论什么时候,只要回到外婆家,外婆就会从厨房的桌子底下翻出一瓶瓶腌好的咸菜。外婆总是端起一瓶,放在桌子上,转了个圈,觉着不够好,又摇着头说:“不行,这瓶还不够入味,要吃就得吃最好的”于是,又将这瓶放下,端起另一瓶。

终于,在精挑细选中,外婆挑起了一瓶颜色较黑的。打开那密封的盖子后,一股浓浓的酸味从瓶口发出。这无形的气味散布每个角落,最后进入我的鼻孔让我浑身发抖:“这什么呀?太酸了,真受不了!”我捂着鼻子就往门外跑去。可外婆总是很享受的样子,弯下腰去随手捞起一颗往鼻口送去:“嗯,这味道,够了,就要这样!”到了晚上,饭桌上都是黑乎乎的咸菜。有咸菜酸笋汤、咸菜炒苦瓜、咸菜炒大肠……看着这些,我忍不住流下口水,不是被菜的美色所吸引,而是“酸”到了。光是看着,就马上打开了食欲。就连平常不爱吃饭的妹妹一连就吃了好几碗,吃完了还用舌头在碗里舔了又舔。这让站在一旁的我不禁又往回咽了咽口水,我拿起筷子夹了一小块。菜入嘴里,脆、香、酸、甜、咸开始从舌尖蔓延开来,占满荤腻的胃口一下子就打开了……后来,随着爸妈来到厦门读书,接触到咸菜的机会越来越少,天天不是鱼就是肉,要不就是青菜,吃腻了,便会觉得这些不再是什么美味佳肴,只不过是平淡无味的几道菜罢了。一天早上,妈妈从菜市场搬回两大麻袋的芹菜,我好奇地问了句:“这是做什么?”妈妈擦着汗应道:“好久没吃咸菜了,想它了,咱们也自个儿做!”我一听,乐了。

只要一想起外婆家的咸菜,我便不自觉地往肚子里咽口水,那味道,想想都让人垂涎欲滴。大约晒了一个星期左右,妈妈又把菜从阳台收起来,当天晚上就开始做起来。我拿了条小板凳,坐在妈妈旁边,看着妈妈的一举一动。妈妈把一颗颗芹菜切成了一小段,用筷子夹起塞入瓶中:“去,去把盐拿来。”我从厨房里拿出一包盐。“往里倒!”我照着妈妈说的做了,我边倒盐妈妈边拿着筷子在瓶中将盐弄均匀。将一瓶都塞满后,觉得差不多了,又端起瓶子低下头去嗅了嗅,然后再在封口处铺上塑料袋,最后才用盖子扭紧。吃咸菜时享受,做咸菜更有意义了,自家做的咸菜,恐怕更香吧!一天中午,我打开饭盒,惊奇的发现:菜里竟有咸菜。我拿起汤勺,舀起一勺便往嘴里送:“是,酸酸的,甜甜的没错。可总觉得没有外婆家的咸菜好吃,是少了配料么?家乡的咸菜啊,究竟是什么值得我日思夜想,做梦也流口水呢?也许是那味道还未从我的舌尖散去吧!

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