荷塘作文
一轮金黄的圆月升起来了,挂在墨蓝的天空中。天上依稀点缀着几颗星星,已是晚上了。
柔柔的月光照在池塘里的荷花上,像为它扑了层薄薄的银粉,媚极了。和风吹过,棵棵大树发出“沙沙”的声音。伴上蝉的叫声、鸟儿的鸣声,汇成了一首悦耳动听的“荷塘夜曲”。大地的一切都被 月亮那微亮的光芒笼罩住了,像一个银色千年王国一般。岸上的花儿都睡着了,散发出淡淡的清香,没有了早上的蜂飞蝶舞,没有了下午的百花争艳,花瓣上还沾着夜间独有的晶莹剔透的露珠。早晨那绿油油的小草也睡着了,随着微风轻轻地摇摆着自己纤细弱小的身子。
不得安宁的,唯有岸上的夜来香和池塘里的荷花。它们轻轻地开花了......夜来香像明亮的星星般绽开。它的花瓣是那么洁白,那么细小,朵朵花苞都饱含阒特别的韵味,丰姿勃勃。池里的荷花粉嫩似霞,撑开了片片宽大的花瓣,如同一位立在水中央的亭亭玉立的少女。果然是“出污泥而不染”呀!荷花不仅花苞令人折服,托着的花盘下的荷叶也是那么绿,光滑的叶面上还留着几颗露珠,更为荷花添了一番生机,让它越发美丽动人了。
池塘里的水也没有了往日的碧绿水纹,在月光的照耀下显得银光粼粼,伴着声声虫鸣,令人感到一股舒心的感觉。水面上,还隐约趴着几只长腿的水蜘蛛,它轻轻地划动着细长的腿,迎着微风惬意地游来游去。水中,几条银白色的、金红色的小鲤鱼吐着串串可爱的小泡泡,缓缓地摇动扇形的尾巴,开心地在水中游着,妙趣横生。月光洒在这池塘水上,与水中景物的影子相互映衬,交织成了一片银墨光斑,加上那闪动着银光的水波,就如婀娜多姿的女孩儿一般。
星光灿烂,它们和月亮那银色的光辉照着荷塘边的大树,多么美呀!
高大的松树下,人们正趁着这美丽的夜色乘凉呢!老人们摇着蒲扇,轻言轻语谈着往事,论着孩子;不甘寂寞的中年人们,随着和风,和着音乐,翩翩起舞;年轻好胜的青年,借着昏黄的路灯,支起棋盘,正在一较高低呢;而满院飞舞如蝴蝶般的则是那永不知疲惫的孩子!此刻,这月下榕树就是他们的天堂。
荷塘岸边的草丛里,风轻草动,我想大概是可爱的小动物在觅食,或者在轻缓地享受着它们丰盛的晚餐吧?
月亮越升越高,夜也已经深了,习习凉风迎面吹来,一阵凉意从心头涌上,叫人心旷神怡、神清气爽。风吹过,水面上又激起一片银色的涟漪,慢慢地、慢慢地,荡漾开去.....几声蝉鸣声嘶力竭,为这平静的夜色增加了几个嘈杂的音符。
月光还在照耀大地,蝉声还在继续,而这美丽的荷塘夜色,却久久不能从我的脑海离去……