有的人喜爱富丽华贵的牡丹,有的人喜爱清香扑鼻的茉莉,还有的人喜爱独傲霜雪的腊梅……我却喜爱平凡的五角星花。
不知什么时候,我家阳台上长出了一棵五角星花。开始,它那纤细而娇嫩的茎蔓围着栏杆,悠闲而自在地向上缠,慢慢地,栏杆上被五角星花的茎和叶占得满满的。夏天的一个清晨,五角星花在密密的绿叶中冒出来,有的是含苞欲放的花蕾,像一把把等待点燃的2008奥运火炬,摆放在绿色的架子上;有的已经全展开了,像火一样红,远远望去,像一颗颗红色的五角星。阵阵微风吹来,鲜红的花朵在随风起伏的绿叶衬托下,像一束束节日的礼花,使人向往,让人陶醉。
五角星花凭着坚忍不拔的毅力向上攀爬,把自己的身体全部缠绕在栏杆上,一点也不松弛。那年台风“珍珠”来袭,我家阳台上所有的花都被刮得东倒西歪,只有五角星花因为缠得牢、攀得紧、扎得实,无论多大的狂风暴雨都打不倒它。五角星花就这样向上攀爬,一天天,一月月……只到生命的结束,留下一粒粒饱满的种子才枯萎。以后,每年的夏天,我家的阳台上都爬满了火红的五角星花。
正是因为五角星这种坚忍不拔的精神鼓舞了我,帮助我战胜病魔,恢复健康,回到同学中间。