早上,我站在阳台上,突然看到对对红花盆里的虎耳草,叶子重重叠叠异常茂盛。这不起眼的小草,却在不经意的一瞥中让我感受到春天无限的生机。
初次识得虎耳草还是小的时候。
有一次父亲出差带回一盆盆景,小小的假山湿漉漉的,上面长满了青苔和葱绿的带有白色条纹的小草,很是奇特,加上假山造型漂亮别致很富活力,我们都欣喜地围着观看。
我好奇地问:“爸,这是什么草呀?”
父亲笑着说:“这是虎耳草。你别看它小,它可不同于一般的草,它能治病呢。”
我更加好奇地问:“还能治病?治什么病呢?”
父亲说:“要是谁生疮了,就可以把这草的叶子弄上几片,碾碎出汁后敷在疮疖上就能治好!”
我当时想,有这么神奇的草呀,那以后我可就有救了,我不禁窃喜。
我小的时候很淘气,即便是在烈日炎炎的夏天,中午也从来不睡觉,总是伙着几个孩子在外面疯玩,晒得黝黑,头上有时还会冒出火疖子来。
想到那恼人的火疖子我就烦心,它不仅会疼,还会破溃流脓,需要用鱼石脂纱布包起来。就是这一包,总会引得班上同学取闹,我恨不得不去上学。
更难受的是一旦长了火疖子,中午便不能顶着太阳出去玩了,火疖子成了我那个时候的禁锢令。奶奶就会在我吃完午饭后守着我午睡,这痛苦的午睡哦,我都是在床上翻来覆去,在睁眼、闭眼的偷看中熬过的。
这下可好了,有了虎耳草我便有救了,哈哈。
后来,午睡时我就趁着奶奶打盹的功夫偷偷溜出去和同学开心的疯玩。当我觉得头上似乎要冒出火疖子的时候,我便摘上两片虎耳草叶揉吧揉吧往头上抹。
虎耳草叶越来越少了,我的头上却再也没有长出火疖子,我的夏天就是在这样顽皮的疯闹中愉快度过的。
时间转瞬即逝,说来这都是三十年前的事了。父亲在世的时候把这小草分给儿女栽种,如今不论是到姊妹们家里,还是在妈妈那里都能看到虎耳草。
虎耳草就这样年复一年,一茬一茬的生长着,焕发着勃勃生机,寄托着我们对父亲的思念!